2016全台活力城市網路票選

從接案到當老闆 創業ABC搞懂了沒?

做自己的老闆,接案可說是暖身期,至於是否適合創業?應該選擇哪種組織型態及工作方式?都是踏上創業之路前必要的思考,以及過程中不可或忘的自我檢視。

2015/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

designer3_slideshow0806_yellow002

夏季,畢業與就業交替的季節。新世代流行以「創業」宣示自己轉大人,也預告了社會新鮮人的燦爛未來與未知挑戰。用創意征服世界,是年輕人的企圖心,也是許多設計人的夢想。
非常木蘭特別企畫「設計人想創業」系列,從創意集市,看網路平台的運作模式;從創作經紀,談個人品牌的養成之道;從公司運作及資金流通,檢視品牌經營與自由接案的發展差異。

做自己的老闆,「接案」是設計人最普遍的選擇,也是累積經驗資本的第一課。接案與創業大不同,單純接案,和成立工作室、公司,有何差異?各種組織類型,標示著不同的發展任務,我們可透過這點,來檢視創業人的思考和規畫,看見未來的夢想藍圖。

組織、財務、執行力 做老闆就要全盤規畫

從接案到創業,不僅是身分和工作型態的轉變。長期與《印刻文學生活誌》合作、以書封設計聞名的一瞬設計負責人蔡南昇表示,身為創作者,只要在截稿前,交出客戶點頭滿意的作品;成為老闆後,「有關公司規章、制度,如何開立發票處理帳務,人事費用的支出,員工狀態的照料,樣樣不可馬虎。最常思考接案品質與收入間如何取捨,深怕因決策錯誤,混淆品牌形象。」

收入成長達到節稅規模,或需要增聘人力分擔工作,是設計人思考創業與否的實際需求。創業必須進行商業登記,正標誌著新品牌的成立,是創作者實踐自我設計觀點的開始。創業之路要走得長遠,與品牌定位和經營策略有關,這牽涉到行銷、市場、財務和營利模式,環環相扣,比單純接案複雜許多,即使過程充滿摸索與考驗,卻是打下基礎和累積實力的必要之路。

三年後的品牌力在哪? 起步就要想清楚

致力於發展本土印花設計布品的印花樂藝術設計工作室,便明確定位:印花樂要做品牌,而非創作者個人的抒發。品牌必須有持續性、系列性,因此邱瓊玉、沈奕妤、蔡玟卉三位創業夥伴,不斷自問:「三年後印花樂會在哪裡被看見?第一百位忠實顧客在哪裡?」以此做出短中長程的規畫。

此外,印花樂切入臺灣布品缺乏自有品牌的市場,將需求轉化為品牌亮點,拿下35萬元補助金,作為創業第一桶金。邱瓊玉說:「因為參加教育部U-START大專畢業生創業服務計畫,透過撰寫營運計畫書自我審視,對於創業目的、品牌核心以及發展藍圖的想像,都有較完整的想法。」

 

designer_03_002

印花樂以創作為經,商業角度為緯,將原創圖案以版畫手法運用在布品、家飾、雜貨等各式生活設計上,成功打出品牌知名度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP