元大金控

找錢找力 投資者眼中的潛力股(上) 創投篇

市場是殘酷的,從好設計到好生意,中間存在多少盲點與幻滅?鴻海集團創新設計總監于子正清楚指出,「並不是『只要我喜歡』就是好的設計!」

2015/05/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:非常木蘭

文/潘潘

夏季,畢業與就業交替的季節。新世代流行以「創業」宣示自己轉大人,也預告了社會新鮮人的燦爛未來與未知挑戰。用創意征服世界,是年輕人的企圖心,也是許多設計人的夢想。
非常木蘭特別企畫「設計人想創業」系列,從創意集市,看網路平台的運作模式;從創作經紀,談個人品牌的養成之道;從公司運作及資金流通,檢視品牌經營與自由接案的發展差異。

市場是殘酷的,從好設計到好生意,中間存在多少盲點與幻滅?鴻海集團創新設計總監于子正清楚指出,「並不是『只要我喜歡』就是好的設計!」美觀與否見仁見智,但是,好不好用?能不能用?可不可以被製造出來?都須經歷一段非常客觀的評估過程。更何況,從創業的角度看,一門好生意不是只有主觀認定的好設計就足夠。

跨出舒適圈 爭取曝光、掌握趨勢

經常受邀擔任創業育成計畫評審的非常木蘭投資股份有限公司財務長李婷瑜,站在創投立場看設計人創業,「大部分連基本能力都沒有!」就她的觀察,雖然很多年輕人想創業,但大多只會埋頭苦幹。創業者身為設計人,如果不懂得跨出舒適圈,看看外面的世界,只會自顧自地忙到焦頭爛額,對事業經營一點幫助都沒有。

 

從好設計到好生意,從創業的角度看,需懂得跳離主觀意識,多接觸、請益,不僅可從不同的角度去重新審視創業模式,也能適度行銷自我。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP