深入解讀》為何「蓮舫現象」風靡日本? 從寫真女星變超人氣政治明星的祕密

她是女強人,也是賢妻良母,曾是藝人,如今是問政犀利的參議員;她是日本人氣最高的內閣大臣蓮舫,日本為何出現「蓮舫現象」? 蓮舫到底有什麼能耐?

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:藍玫、江上雲

俏麗的短髮,一身剪裁合宜、大方的白色套裝,犀利的問政風格與親切爽朗的笑容,讓四十三歲的蓮舫成為當今全日本最受矚目的政治明星。今年六月她成為日本最年輕且是第一位台裔的內閣閣員,擔任行政革新大臣;七月在所屬民主黨慘敗的參議院改選中,她以史上最高票一七一萬票連任成功,許多媒體分析,蓮舫甚至有希望成為日本第一位女首相。

擁有這麼多第一的頭銜,但她的新書書名是「不當第一不行嗎?」

其實,這句話是她去年年底在為人民納稅錢把關的事業預算審查時,對於政府耗資研發「超級電腦」所提出的質疑,她問主持超級電腦研發工程的人說:「不當第一不行嗎?當第二不行嗎?」結果,逼得日本首度有多位諾貝爾獎得主、國立大學校長跳出來抗議,痛批她不懂科學。

魅力1:集多重形象於一身
女強人、好媽媽、小市民出頭天


然而,電子媒體不斷地播放她主持預算甄審時咄咄逼人的模樣,非但贏得高收視率,也讓她贏得全國高知名度。喜歡用推特(twitter)的她,至少有十二萬人與她經常互動。很多人支持她黑白分明、快刀斬亂麻的個性,媒體還替她取個封號叫「甄審必殺人」。

除了在日本政壇仍是異數的女強人形象,蓮舫的作家丈夫村田信之,在接受日本媒體訪問時說,蓮舫在選戰期間,每天仍然早上五點起床為兒女做便當,菜色一定有四、五種。而且她不管多晚回家,應酬喝到多醉,還是會查看小孩的家庭聯絡簿。她的友人說,除了與好朋友一起喝些紅酒或日本燒酌之外,蓮舫最主要的休閒就是與她那對雙胞胎兒女共處的時光。日本女性雜誌就指出,蓮舫之所以搶眼,是因為她有家人的支持及富有庶民色彩。

不過,本刊記者在東京專訪蓮舫時差一點領教「必殺人」的一面,問她如何在工作與照顧家庭中取得平衡時,她以凌厲的眼神回答說:「因為我有一位很棒、也願意幫忙的丈夫,你覺得還需要什麼別的理由嗎?」事後得知,原來蓮舫最討厭媒體問這類題目,還曾將提出這種問題的記者趕出辦公室。

魅力2:豐富的人生經歷
貼近民意,引起小老百姓共鳴


與日本政界主要的世家路線或精英路線不同,蓮舫人生經歷多彩多姿。她的台灣人父親謝哲信,原本從事台日香蕉貿易,日籍母親是化妝品公司「資生堂小姐」,蓮舫在十八歲時由台灣籍歸化為日本人,這一年她為了想買一輛三百萬日圓的名車,成為汽車音響公司歌樂(Clarion)的代言女郎,幫產品宣傳並拍清涼寫真。她一度踏入演藝圈主持綜藝節目,之後轉型成為記者,曾深入災區報導阪神大地震。

蓮舫踏上政壇之路,只是她多樣人生的另一個偶然。慧眼識英雌、引領蓮舫步入政壇的現任日本眾議員、民主黨副幹事長手塚仁雄,在東京眾議員辦公室接受本刊專訪時,生動描述了六年多前建議蓮舫代表民主黨參選的過程。手塚仁雄說:「我其實從高中時代就認識蓮舫,因為她曾經是藝人,原可以選擇走上歌手或演員的道路,但是蓮舫沒有,反而選擇更具挑戰性與知性的新聞記者工作,她這種認真學習的精神,又具有感染別人力量的特質,讓我覺得她可以成為一個好的政治人物。」

同樣被許多日本女性視為榜樣的經濟評論家勝間和代曾分析,蓮舫之所以人氣旺,主要是她能引起一般人的共鳴,讓大家認為,即使沒背景的人,只要肯努力也能有一番成就。蓮舫自己也說過,對於走過的路,她完全不後悔,認為豐富的人生歷程,讓她因而累積了許多貼近民意的經驗。(本文節錄自352期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP