協調松菸被指密室圖利 童子賢:叫黃智賢買好了

名嘴黃智賢質疑童子賢私下協商松菸文創是「財閥的密室圖利」,還被台北市前市長郝龍斌大嗆有「瓜田李下」之嫌;童子賢無奈的笑著表示,鼓勵名嘴黃智賢可以跟朋友集資跟蔡明忠購買,富邦應該會很樂意。

2015/05/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

有「文青」暱稱的和碩董事長童子賢,近日擔任北市府、富邦、誠品三方的松菸文創案居中協調人,卻被名嘴黃智賢質疑私下協商是「財閥的密室圖利」,還被台北市前市長郝龍斌大嗆有「瓜田李下」之嫌,但他卻好像無事一身輕,一整天待在工廠巡視業務,自我抽離了台灣的口水戰。

童子賢獨家接受行動媒體 Knowing 採訪時無奈的說,所謂密室圖利的真相,其實根本是「無利可圖」,否則為何富邦希望市府買回臺北文創?如果真的有利的話,「就叫黃智賢跟她的朋友,快點出資去買好了!」

童子賢說他會擔任協調人,主要是因為富邦與誠品為了松菸文創案關係緊繃,兩邊紛紛找他訴苦;後來台北市長柯文哲也詢問他,是否願意做為「中間人」,來協助三方進行協調。因此他才犧牲周末休閒時間,以「客觀第三者」身分參加上周會面。

童子賢說是因為在和碩公司經營上,他與台北富邦的蔡明忠認識已久,再加上他也是誠品集團股東之一,柯文哲也擔心自己是「素人從政,怕無法對焦」,他才來當「潤滑劑」。

童子賢特別提到,他在誠品生活的股份只有個位數百分比,因此「無法代表誠品生活」。

關於有質疑 BOT 案協商購買產權的適法性的疑慮,童子賢表示法律的部分,他並不清楚,但北市府說可以談,那就盡量「讓權責不清變成權責清楚」,且政府都開口了,適法性的問題應該不大。尤其他從不參與政府特許的工程業務,這方面的內容他也不太了解,會幫忙居中協調就是為了「讓這個事件有機會商量解決」。

對於外界指稱協商根本是圖利誠品,童子賢無奈的笑著說,如果在台北市東區有一塊地蓋商場就可以賺錢,「那對面的京華城,也還在虧錢啊!」並且鼓勵名嘴黃智賢可以跟朋友集資跟蔡明忠購買,富邦應該會很樂意。

童子賢最近與老長官、華碩董事長施崇棠的多年情誼,被媒體拿著放大鏡檢驗,這兩週又加入松菸戰場,受到記者關注的程度,看來已經不比代工業競爭對手、鴻海董事長郭台銘來得少了。一直都是媒體紅人的郭董,最近搏版面的功力,看來是被童子賢後來居上了。

誠品創辦人吳清友曾經公開推崇童子賢是他的貴人,他說:「童 Sir 跟我說,店盡量開,賠錢沒關係!」不過,童子賢表示他很久沒有去開誠品股東會,今日全天也都在工廠內,甚至連誠品副董事長吳旻潔的記者會,都沒有關注。

看來郝前市長的瓜田李下之說,童子賢是已經直接澄清了。(文轉載載自合作夥伴《Knowing》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP