挺過九月政爭 王金平絕地反攻拚總統

自爆發「九月政爭」以來,王金平陣營憋屈已久,直到黨籍案定讞才覺得吐了一口怨氣,也激起王金平參選的鬥志。

2015/05/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

自爆發「九月政爭」以來,王金平陣營憋屈已久,直到黨籍案定讞才覺得吐了一口怨氣,也激起王金平參選的鬥志。(吳逸驊、余志偉、林韶安攝/影像合成:風傳媒)

立法院長王金平本周將登記競選2016年總統,知情人士透露,早自4月23日黨籍案定讞,國民黨確定敗訴後,支持王金平的各系統基層組織就開始動了起來,水利會、農漁會、省商會及宗教團體等各個挺王系統隨即展開連署作業,如今只欠東風,就等王金平正式宣布參選了。

「選贏做總統 選輸回去修行」

儘管王金平至今仍未鬆口,家人的意見、朱立倫的態度和馬陣營的反彈力道,都是王考慮的因素,不過,日前,王金平在與地方大老會面時,面對大夥兒勸進聲浪,篤信佛教的他已明白地說,「好啦,選贏就做總統,為國服務;選輸就回去修行!」

王陣營人士透露,實際上,王陣營評估王金平是否參選總統一事,核心幕僚和智囊團的意見並不一致,其中一派主張王應留在立法院,但明年應參選區域立委,當選後再爭取連任立法院長,因是區域立委身分,可以走自己的路,不必受府黨高層掣肘;另有一派雖同樣主張王應留在立院,但是配合黨內運作,和黨主席朱立倫合作,由黨中央修改黨章後繼續提名王列入不分區立委名單;也有少數幕僚主張,王應急流勇退,在本屆立法院長任滿後「裸退」,留下美好的身影;不過,還有不少長期挺王的政商界友人強烈主張,王金平應參選2016年總統到底。

王陣營人士指出,其實,早自2013年9月爆發馬王「九月政爭」至今,這群長期支持王金平的政商人士就覺得憋屈許久。2013年9月6日,當時的檢察總長黃世銘指示特偵組召開記者會,指控王金平司法關說,重創王金平,王陣營猝不及防,接著在總統兼黨主席的馬英九意志貫徹下,國民黨火速在9月11日開除王金平黨籍,王隨即向法院提起「確認國民黨員資格存在」的民事訴訟,13日獲法院裁准保留黨籍的假處分,暫保國會議長的資格,之後王金平和國民黨開始冗長的黨籍確認案官司戰,直至今年4月23日黨籍案定讞,這群挺王人士才覺得吐了一口怨氣。

黨籍案定讞 張榮味領軍動員連署

也因此,在王金平黨籍案定讞,王金平的國民黨籍身分清楚後,由在中台灣「喊水會結凍」的前雲林縣長張榮味領軍,全國各地水利會、農會、漁會、農業合作社及省商會等張所掌握的基層系統組織全數動員,為王金平準備登記參選總統的連署書。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP