2016全台活力城市網路票選

10 奈米進度添變數?台積電中科擴廠因空汙問題抗議再起

台灣護樹團體稱,中科為擴廠將剷除大肚山 53 公頃的原始林(估計約 15 萬棵樹)、耗用台中火力發電廠 11.31% 電力,且每日將增加 4.7 萬頓用水,估計產生 55.6 噸的有毒廢棄物。

2015/05/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
TSMC050802

全台 PM2.5 超標,台積電中科擴廠案也再度壟上陰霾,8 日環團與家長近上百名民眾集結台中市政府廣場與中科基地,遞交連署書抗議中科擴廠剷除原始林,將致使空氣惡化,並強調將再度走上街頭,而此次擴廠事關台積電 10 奈米先進製程計畫。

8 日台灣護樹團體聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會台中分會等三個民間團體發動「母親節前夕的反空汙動員─中部媽媽怒吼」,發起千人連署並聚集台中市政府與中科基地,抗議台積電中科擴廠對環境造成危害,認為日益嚴重的空汙狀況,中科大砍原始林無疑將加劇空氣汙染。

台灣護樹團體稱,中科為擴廠將剷除大肚山 53 公頃的原始林(估計約 15 萬棵樹)、耗用台中火力發電廠 11.31% 電力,且每日將增加 4.7 萬頓用水,估計產生 55.6 噸的有毒廢棄物。台灣護樹團體聯盟發起人張美惠指出,台積電大肚山擴廠,將砍伐 15 萬棵樹,環評報告竟只載明影響 5,000 棵樹木,根本謊報。

 

對此,中科發表聲明表示,此次擴廠位於大肚山東側的軍方彈藥庫,為既成開發區,數十年有軍隊駐防人為活動頻繁,且周邊僅鄰西屯區市區、台中園區、高爾夫球場、大度山公墓等,已經長期具有人為活動於該區域,並非原始林。

對於樹木數量,中科的聲明維持先前環評的說法,稱統計區內胸徑 10cm 以上的喬木數量,約為 5 千餘棵,70% 以上為相思樹,並強調位於非擾動區內約 1 千多棵樹木會採現地保留外,其餘也將遵循環評要求之「減一增一」原則補植本土樹種約計 4,200 多棵。

 

除了砍樹發電碳排也成爭議

環保團體也質疑台積電中科擴廠,其用電將間接使空氣汙染加劇。台灣生態協會秘書長蔡智豪先前在臉書發文指稱,若以排放的二氧化碳計算台積電中科擴廠的新廠用電,將耗用約 1/10 的台中火力電廠發電量,「等同於造成全國民眾壽命減損 1.51 天。」

 

環團揚言 5 月 24 日將發起反中科擴廠遊行,集結民眾一同走上街頭。

台積電原本預估中科 15 廠擴廠工程將於 5 月初動工,積極發展 10 奈米,並於 2016 年第四季投片量產,台積電副總經理王建光當時表示,屆時將能與英特爾並駕齊驅,如今環評風波是否會為製程進度添變數,仍有待觀察。

(首圖為中科施工現場,截取自 Youtube/洪雁文 影片)

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP