2016全台活力城市網路票選

避險基金明星 視巴菲特如糞土

巴菲特:億萬富豪,慈善家...也是偽君子?

2015/05/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

根據CNNMoney分析報導,這是投資明星勞勃(Dan Loeb)抱持的觀點,他對這位歐馬哈傳奇投資人有關稅務與其他事件的言行不一,提出了抨擊。

「我喜歡閱讀巴菲特寫給投資人的公開信。我也喜歡將他的言行進行對比」 勞勃周三在拉斯維加斯的一項避險基金大會上說。

巴菲特與避險基金:顯然,巴菲特批評避險基金收費過高,讓他在這個圈子裡,人緣不佳。

「我樂見他如何批評避險基金,然而他才是第一個擁有避險基金的人。他抨擊大戶,其實他卻是第一位大戶...」勞勃說。勞勃為Third Point避險基金創辦人,為自己累積了大筆財富。

巴菲特較偏愛指數基金,勝過避險基金,這已不是秘密。2008年,他預期,若包含費用,在十年期間,一檔追蹤S&P 500的低費用指數基金,將打敗避險基金的投資組合。到2014年初,巴菲特的低成本指數基金,果然輕鬆擊敗了避險基金。

避稅?勞勃對巴菲特的繳稅觀點,亦頗有微辭,包括他呼籲對最富有美國人加稅。

「他認為,我們應該多繳稅,但他卻喜歡逃避繳稅,」勞勃說。

批評者說,儘管巴菲特個人願意多繳稅,但他卻非常專精於讓波克夏公司繳最少的稅。在去年的一項會議上,Passport資本公司分析師John Burbank便說,基本上,巴菲特是一位「避稅的人」。

巴菲特喜歡還是不喜歡銀行?勞勃對巴菲特近來加重抨擊華爾街,亦不表認同。在今年巴菲特致股東公開信中,他說,銀行家,律師與金融業顧問,「是一群胃口昂貴的名嘴」,他們精於金融運作,人為膨脹獲利。

但勞勃指出,巴菲特卻喜歡投資金融服務公司,並持有美國銀行,高盛銀行與富國銀行的股權。

勞勃坦承喜歡巴菲特的智慧,但他說,「他的智慧與行動是二回事。」

波克夏公司對回應勞勃談話的要求,拒絕發表意見。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP