工潮洶湧 台商內陸大遷徙

iPad、iPhone賣到缺貨,造就今年上半年鴻海非合併營收大成長57%,眼看鴻海今年員工規模勢必破百萬,這麼多人哪裡找?深圳員工加薪122%後,工資2000人民幣起跳,這麼高的薪資成本怎麼減?郭台銘一聲令下:到內陸去!台商移師中西部,已是大勢所趨。

2010/07/21 出處:財訊雙週刊 第 351 期 作者:陳良榕

連中國國境深處的重慶和湖北,都可望成為新興的筆電、成衣、運動鞋的製造基地,未來三、四年,中國製造業薪資會每年漲個2、30% ;會有2.3億農民工衣錦還鄉;根據麥肯錫預言,未來15年,將有3.5億農民變市民......。

這些,都指向:中國內陸省分,將出現「黃金十年」,依照歷史經驗,農業轉型工業,是一個地區發展最快、創造最多財富的狂飆時期,如果你回想起「台灣錢淹腳目」的九○年代,如果你沒趕上長三角、珠三角的暴富歲月,這次,你應該把眼光瞄準,伸手抓住機會!

看郭台銘布局搶3.5億個商機

轟轟烈烈的「鴻海十二跳」事件,以鴻海公告:深圳基層員工從起薪人民幣九百元大幅度加到兩千元,一片譁然聲中落幕。

許多同業相信,此為郭董「金蟬脫殼」之計:先喊出「薪水倍增」,讓沿海同業「皮皮挫」,私底下快手快腳地將人員、設備,遷往內陸,留下「人去樓空」的深圳廠,報復一下「十二跳」期間袖手旁觀的廣東官員,告訴他們:「此處不留爺,自有留爺處。」

證據顯而易見,從郭台銘六月開完股東會後,諸多鴻海內陸廠區不約而同的大幅擴編,湖北武漢要徵兩萬八千萬人、山東煙台三萬人,河北天津、廊坊都有動作,但人數不明。而動作最大、最引人注目的則是鴻海尚未投資的河南省。這個人口剛破億的中國第一大省,各級地方官員全體總動員為鴻海招工,目標:十萬人。鴻海已對外證實將在河南省會鄭州設廠,惟尚待董事會通過。花旗證券張凱偉分析師甚至認為,未來鴻海手機、PC等業務會遷往天津、武漢;深圳將專為蘋果代工,未來約有三十萬人規模,較目前減少三成。

然而,一位鴻海高層駁斥此說,他提出有力證據:因為最近兩個月,深圳員工人數不減反增,現在已有四十七萬人,還在持續擴充中。在iPad、iPhone 4G熱賣的帶動下,鴻海上半年營收暴衝成長五七%,全國二十八個廠區都在招兵買馬,現在全國員工人數已達到八十七萬人新高(五月為八十萬人),估計今年年底前,集團員工人數將首度超過百萬人。

鴻海大舉用兵之際,已頻傳缺工的沿海地區自然難以應付,郭台銘一聲令下:「到最多人出來找打工的地方找人」。

熱點1:重慶  
五年內將成全球最大筆電基地


於是在中國國境深處,幾個農民工盛產地:河南、重慶(四川)、湖北,都熱鬧滾滾。其中尤以剛成為ECFA(兩岸經濟協議)簽署地點的重慶最受矚目,這個群山環繞的中國最年輕直轄市,竟然成為台灣筆電業最熱門的新去處。

由重慶市中心上高速道路,經過一連串隧道,就是近一年來震驚兩岸電子業的西永微電子產業園,園區中心的惠普大樓周邊,幾個月後,鴻海、廣達、英業達等三大電子台廠,專為惠普代工的新廠房將逐一落成。五年後,這裡有望成為年產量八千萬台的世界最大筆電製造基地。

進度最快的是鴻海。五月十九日,郭台銘飛抵重慶,宣布史上首批「Made in 重慶」的筆電順利出貨。這是在重慶市政府為惠普建造,再轉租給鴻海的廠房生產。

鴻海的新廠在不遠處,一群挖土機聚集整地中的足球場般大泥地,已拉起「富士康科技集團產業基地」的紅布條;旁邊插著「爆破區域,注意安全」的警告牌。讓人警覺,在這個與山爭地的西部首府,所有平地、高速公路,都得把山炸穿、炸平才能搞定。這樣艱苦的地方,憑什麼成為長三角之後,中國下一個筆電群聚區?
(本文節錄自351期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP