在坐與臥之間 躺進椅子的懷抱

人生不是非黑即白的2分法,在睡床和坐椅之間也是;椅子,有時候我們需要更多的可能性,可以承載你疲累的身軀,也可以解放你受束縛的心靈。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:史君哲

人的腦袋就像天線,所以清醒時要盡量坐著,好讓大腦接收外在各種有形無形的資訊。」知名出版人郝明義在《工作DNA》一書中如此指出。的確,多數的椅子,為的就是讓人好好坐著;但坐在椅子上的人身分不同,坐著的目的也不盡相同,有時辦公、有時等待、有時傾談、有時放鬆。

想坐想臥 完全解脫

然而,還有些時候,我們坐在椅子上想放鬆,但又不得真的入睡,這和躺在床上是另一回事。躺在床上,意味平躺、完全伸展的肢體,透過肉體的放鬆,進而得到心靈上的解脫。席夢思亞太區市場負責人伊藤正文也有過這樣的疑問,「如何在沙發和床之間找到平衡?」挪威最大家具商Hjellegjerde推出的頂級休閒椅Fjords,回答了他的疑問。

結合天然木材、鋼材、真皮皮革的Fjords,特色是高背、寬廣的間距,躺上去,有點像靠在牆上的安心,但沒有牆的堅硬,取而代之,是真皮的柔軟。而經過精密計算的人體工學,還讓這把椅,可輕鬆地托住人的頭頸、手臂、雙腳,甚至用自身重量,便能調整頭頸與背部的支撐,相當神奇。

而如果說「人體工學」是拿捏床與椅子分際的一個答案,一向嚴謹的德國人Rolf Benz,則帶來了另一個主張:「重心」。椅子和床之於人,除了姿勢上的不同,最大關鍵就在「重心」。坐在椅子上時,人的重心在上半身,是垂直的;而當人躺在床上,重心則平均分攤,屬水平的。

Rolf Benz 577這張坐椅,兩段式可調整的重心設計,平常就是主人椅;當重心調整時,上半身可往後仰超過45度,而椅子下擺折板則如飛機坐椅,可延伸拉出、供雙腳擺放。它的確是把椅子,但調整重心後卻又具備床的功能:讓人好整以暇躺了下來,或坐或臥。

包覆性 溫暖的解方

與嚴謹的德國人相異,商業貿易的大國荷蘭,對這個問題的解決方案則是:「包覆性」。椅子畢竟是載具,而床有了棉被,把人包裹住的同時,也帶來了溫暖。要讓椅子帶有床的意味,在心理上帶來安全感,絕對是解答之一。設計師品牌Piet Boon於是帶來了這麼一張旋轉單椅:Heit。

第一眼看Heit,似乎覺察不到特殊在哪?一旦仔細觀察尺寸與比例,這才看出奧妙:長102公分的縱深,讓Heit較一般椅子都來得深,當人坐進椅子,好像躺進海洋的懷抱,更被牛皮的柔軟所包圍,因而得到心靈的弛放。

想再舒服一點?前方還可添加腳凳,雙腿即可往前延伸,好不快活;特別的是,高級床包被套總愛強調的「天鵝絨」的觸感,也被放進這張椅子裡。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP