港片式微 影迷當自強
進戲院感受原汁原味的粵語魅力

曾幾何時,香港本土電影的風華,在中國市場攪亂一池春水之後,現在竟成了比台灣電影還要落魄的下場。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:塗翔文

日前為一部台灣、中國合作的電影《六弄咖啡館》主持記者會,女主角是年紀很輕、但演技潛力極被看好的香港演員顏卓靈,年僅21歲。兩年前她曾以《狂舞派》來台北電影節參加首映,後來還入圍了第50屆金馬獎的最佳女主角獎。距離2年前每一開口說國語就支支吾吾的記憶,活動一結束時,我忍不住讚美她:「你的國語進步好多!」顏卓靈露出了燦爛笑容,還向經紀人做邀功狀。

再細聊幾句之後,才明白這位被視為香港影壇明日之星的小女孩,其實也感受到港片近年來的日薄西山。《狂舞派》在香港叫好叫座,挾著金馬獎與香港金像獎入圍的光芒,顏卓靈這兩年多來,卻只能在陳果執導的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》裡,客串演幾場戲,她說「因為香港本土電影實在太少了」。一口變得流利的國語,也是不得不到中國接工作而努力學的。我告訴她,現在國語說得這麼好,在《六弄咖啡館》之後,肯定會再有台灣的導演相中她的。她頻頻點頭,眼睛睜得大大的,笑開了露出虎牙,直說很願意再來台灣拍電影。

十年河東,十年河西

真是十年河東,十年河西。回想起自己和顏卓靈一樣10幾20歲、剛念大學的時候,港片還在台灣叱咤風雲、如日中天。那時每到農曆新年,「雙周一成一劉」肯定有戲搶攻賀歲片,周潤發、周星馳、成龍、劉德華,個人都有自己擅長的戲路;殭尸片、警匪片、武俠片、三級情慾片等輪番上陣,我有過和全家人一起排隊看成龍動作喜劇片的回憶,也有與高中同學害羞推諉買票的難忘往事,猶記得看的還是葉子楣主演的《玉蒲團之偷情寶鑑》。

4月剛結束的香港電影金像獎,如果沒有陳可辛的《親愛的》、許鞍華的《黃金時代》這兩部根本像是中國製作的所謂「合拍片」撐場,恐怕連整個入圍名單都顯得含金量不足。更不用說過去人才濟濟的香港演員,卻連續兩年都把影后寶座拱手讓給中國女星掄元(分別是《一代宗師》章子怡和《親愛的》趙薇)。

類型的更迭,明星的世代交替,過去都是香港電影繁華與熱絡的象徵。曾幾何時,香港本土電影的風華,在中國市場攪亂一池春水之後,現在竟成了比台灣電影還要落魄的下場。

以最近剛上片不久的《赤道》為例,看似一個以香港為背景的警匪動作片,一方面想與好萊塢抗衡,所以犯罪的手法和恐怖威脅得提高,甚至是跨國情節;另一方面為了維持合拍片與中國上映的條件,從演員比例到意識形態上都得向對岸投降。

於是我們看到一個韓、港、中三方勢力互相角力競逐下的結果,中國來的一個神祕人(由王學圻飾演),只有一個別名「宋先生」,沒有職業、官階,但氣焰高張、說話霸氣,甚至可以直接調度北京的各路人馬前來控制香港的一切。香港電影尤其在度過「佔中」事件之後,似乎與中國之間那種糾結、黏膩、拉不開卻又放不下的關係,由內而外,從故事情節延伸到電影製作本身的局限性,層層疊疊,更加複雜深化。

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
TOP