比伏特加還恐怖 白酒的陷阱(一)

第一次喝茅台,酒性剛烈嚇了一大跳;後來嘗了五糧液,差點燒破喉嚨。從此我在中國敬酒時,只敢喝「青酒」或「紅酒」,不敢隨便亂碰白酒了。說到白酒,我曾經在中國誤入白酒的陷阱,而且不只一次。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:林昭亮

1981年被邀請為第1位自台灣到中國大陸訪問的音樂家,在北京與中央交響樂團演出《西貝流士(Sibelius)小提琴協奏曲》,與上海交響樂團演出《聖桑(Saint-Saens)小提琴協奏曲》,並於北京中央音樂學院、上海音樂學院與恩師迪蕾女士合開大師班。

由於中國剛開放不久,當時有才華的音樂家,如後來國際知名作曲家譚盾、周龍、盛宗亮和大提琴家王健等都在場,盛況空前。我雖然才20歲出頭,但也體會出其歷史重要性。

中國白酒 烈到不行

記得演奏會結束後,上海市文化部作東開慶功宴,席間不免敬酒、喝酒。生平第一次接觸茅台酒,酒性剛烈把我嚇了一大跳,原來中國白酒足以媲美烈酒威士忌,並非啤酒、葡萄酒也。到了四川成都又敬酒,年輕的我自認有準備、應該不怕,誰知一口五糧液,差一點把喉嚨燒一個大洞。啊......原來中國的白酒一個比一個強,簡直可以穿腸破肚、比俄羅斯伏特加還恐怖!從此以後我學乖了,敬酒時只敢喝「青酒」(青島啤酒)或「紅酒」(紹興紅酒),不敢隨便亂碰「白酒」了。

事隔多年,近年中國建設突飛猛進,摩天大樓林立,比西方城市還富麗堂皇,很容易就忘了身在何處。還好在中國吃飯時難得叫酒,因為再喜歡的紅葡萄酒碰上辛辣的中國菜,就算是拉菲(Lafite)喝起來也是苦的。因此,最近與品酒好友鋼琴家強.木村帕克(Joh Kimura Parker)於北京演出時,特地帶這位首次到中國的美食家,去見識正宗「北京烤鴨」,忘了中國白酒很恐怖這回事。

帕克巡迴演出世界各地、見識廣博,是道道地地的老饕。我為了慎重起見,還特別向當地音樂家打聽最道地的館子,兩人興致勃勃準備大快朵頤。

既然是老練的品酒雅士,當然知道配鴨子最佳的紅酒為黑比諾(Pinot Noir),不過中式烤鴨味重,還是配白酒比較理想,最好是德國或法國亞爾薩斯區(Alsace)出產、帶荔枝味的「瓊瑤漿」(Gewürztraminer,一稱格烏茲塔明那)最好不過。

酒單拿來一看,白酒類盡是茅台、五糧液、廈門高粱、瀘州大麴、山西汾酒、西鳳酒,瀘州老窖特麯、大麯酒、貢酒、劍南春、郎酒、蒙牧白酒、馬奶酒、武陵酒、遼寧山雁王酒、天長帝酒,各式各樣不勝枚舉,偏偏卻一瓶白葡萄酒也沒。啊!原來中國白酒沒有葡萄酒的份兒,雖好生失望,但至少沒有不小心上當。

姚明賣酒 供不應求

其實中國葡萄產量世界第5大,葡萄之鄉據說在陝西省渭南市下邽鎮,為唐代著名詩人白居易之故鄉,歷史悠久。也許因為佛教和尚不能飲酒,不似歐洲中古世紀的修道士會釀酒?但不知李白喝的是什麼酒?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP