根據中國海關統計,中國今年第1季銅礦砂及精礦進口量為301萬噸,年增率11.4%,雖然持續兩位數的成長,不過,成長率低於去年全年的17.3%(去年進口量合計為1181萬噸)。

由於銅在工業上的用途很廣泛,汽車、電子及家電等產業都必須用到,新興國家的基礎建設對電線電纜等產品的需求也很大,其中又以近年來工業化程度日益提高的中國,對銅的需求最大,是全球最大銅消費國,根據世界金屬統計局統計,去年全球銅的消費量為2290.5萬噸,其中光中國的消費量就達1135.2萬噸,占比達49.56%。

近幾年為了因應國內工業需求,中國精煉銅的產能逐年成長,但因本身的銅礦產量無法滿足精煉產能需求,因此,進口銅礦的數量也逐年增加,至2013年進口量已經突破1000萬噸,達到1007.4萬噸,其中主要進口來源包括智利、祕魯、澳洲及墨西哥等銅礦生產國。由於中國占全球銅的消費量幾近5成,因此,中國經濟的消長對全球銅市具舉足輕重的影響力。最近在美元指數拉回修正時,中國適時調降了存款準備率一個百分點,預期將會刺激其經濟,因此,國際銅價近期出現強勁反彈,或許預示中國經濟將從谷底逐漸復甦。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP