世足杯經濟學 神準! 新興市場國家VS.歐洲足球豪門

就在新興市場國家領先全球經濟復甦,連傳統工業大國也要禮讓三分之際,本屆世足杯也在上演一齣類似的奪權大戲:新興市場國家對抗歐洲足球豪門。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:王艾求

四年一度的世足杯使得所謂的世足杯經濟學成為全球顯學,華爾街巨擘高盛與摩根大通都鄭重其事地推出世足杯報告,前者是由首席經濟學家歐尼爾所編製,後者則是宣稱由一批技術分析師透過量化分析所進行的預測。或許這些經濟學家自認他們對世足杯的預測,要比對全球景氣的預測準確一些。

也有人著眼於世足杯的經濟效益,英國經濟學家一度認為,如果英國擊敗德國,在自我感覺良好下,英國零售至少會提升一成,而德國由於悔恨加交,生產力會大減,拖累出口成長腳步(當然,此一自我感覺良好、一廂情願的預測已證明是錯誤的)。英國政壇在賽前更是以世足杯來為自己的政策背書。今年四月,當時還是首相的布朗為自己擴張財政支出的政策辯護,他表示,英國經濟就像國腳魯尼的傷勢一樣,儘管看來不嚴重,但是必須小心呵護,否則勢必惡化。

太巧合!
經濟不振 國腳變成滷肉腳


布朗說的是沒錯,不過在世足杯開打之際,他已下台,由主張削減支出以平衡預算的卡麥隆所取代。英國隊的表現則是和其經濟一樣,虛有其表,僅止於十六強。至於魯尼,他恐怕寧願腳傷未癒,如今場場上陣卻一球未進,反招來滷肉腳之譏。

世足杯與經濟學的關係到底有多大,很難定論,不過若是從國際經濟現況來看世足杯,倒是有一些驚人的巧合。目前儘管全球經濟復甦,但是強弱有別,強的自然是新興市場國家,弱的則是歐洲國家,尤其是所謂的南歐豬國(PIGS):葡萄牙、義大利、希臘與西班牙。而在本屆世足杯,歐洲主權債信危機的始作俑者希臘,表現與其經濟一模一樣,毫無活力,歐洲足球名門義大利也是力不從心,都早早出局。

至於雙牙,在經濟與球場上都堅拒成為第二個希臘,葡萄牙一路跌跌撞撞,在搶八強時輸給西班牙。相較之下,西班牙無論在經濟,還是球場上,都展現韌性。 世足杯開打前夕,市場一度盛傳西班牙將和希臘一樣,向歐盟與國際貨幣基金請求紓困,造成歐元與歐股重挫,迫使西班牙政府極力撇清,才使情勢緩和下來。

日前債信評等機構穆迪以經濟前景堪憂為由,警告可能會調降西班牙的主權債信評等,再度引發市場混亂,不過當天西班牙政府發債成功,使得市場的不安情緒大為減輕。在此同時,西班牙在世足杯的表現也是力爭上游,力求不辱其無敵戰艦的名聲。

至於歐洲三大經濟體,同時也是足球豪門世家的德、英、法,球場上的境遇幾乎就是經濟的寫照。德國在球場上氣勢逼人,完全與其身為歐元區最大經濟體的地位相匹配。歐洲主權債信危機使得歐元重挫,德國出口業由於及早進行結構性改革,因此相較於其他歐元國家,更能充分享受到弱勢歐元為其帶來的好處。今年來,全球股市因經濟前景不明而跌多漲少,德國儘管下跌一.六八%,但是在主要工業國家中仍算是相對抗跌者,英、法兩國股市今年來跌幅百分比都在兩位數。

太厲害!
德國踢走英國 地位更彰顯


更重要的是,德國在歐元區舉足輕重的領導地位,經過這次危機後更為彰顯,若非梅克爾政府一錘定音,確立歐盟對歐元國家的緊急紓困計畫,歐元區可能早已分崩離析。此外,梅克爾政府堅持緊縮支出,恪守財政秩序的主張,也在六月底多倫多的二十國集團(G20)高峰會議上獲得與會領袖們的一致支持。德國總理梅克爾的國內聲望因人民反對紓困南歐豬國一度遭到嚴重打擊,但她巧妙利用國會的總統選舉,將她尋求連任的最大競爭對手渥夫送上總統寶座,而在除去絆腳石後,她在下屆總理競選中幾無對手。

本屆世足杯德國以摧枯拉朽之勢擊敗宿敵英國,令人印象深刻,甚至還給了若干人在經濟方面的啟示。《愛爾蘭獨立報》一篇社論就敦促政府在擬定經濟政策時,應學習德國的足球改革經驗。該篇社論指出,在十二年前的世足杯,德國慘遭克羅埃西亞羞辱,於是痛定思痛,力求改革,強調速度與傳球的精準度,而其改革成果在本屆世足杯展露無遺,在與英國間號稱世紀大戰的比賽中輕取對手。該篇社論指出,德國當年面臨足球危機,力求突破,愛爾蘭如今遭逢經濟危機,應該效法德國的足球經驗,順應環境的變遷來進行改革。(本文節錄自350期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP