2016全台活力城市網路票選

周小川掛保證 談泡沫還太早!
資金轉進股市 好光景會有2、3年

不論是A股的主板或創業板,香港的恆生或國企指數,全部持續走多;值得注意的是,A股相對H股的溢價來到3成以上,顯示A股才是這一波多頭市場的真正動能所在。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:戴斯卓

香港股市近期在滬港通的加持下,跟上A股大漲的腳步,至4月底,上證指數已攻至4500點關卡,今年度的漲幅將近4成。過去2年,亞洲表現較好的印度與印尼股市,從原本漲幅遙遙領先變成率先下跌,雙印股市的下跌,各有不同理由,但對各大外資來說,賣雙印、買中國的國際資金正在轉移中。不論是A股的主板或創業板,香港的恆生或國企指數,全部持續走多;值得注意的是,A股相對H股的溢價來到3成以上,顯示A股才是這一波多頭市場的真正動能所在。

多頭不歸路 別預測高點

4月19日人民銀行宣布調降存款準備率1個百分點,釋放資金約1.37兆人民幣,調降後的存準率是18.5%,仍在歷史高點,未來可能追隨國際標準降至10%上下。那麼銀行吸收的存款將可以更加活用,獲利將會提高,這對銀行股將具正面激勵效果,值得留意。此外,中國人口逐漸老化,未來房地產對於理財的吸引力會下降,目前中國居民存款60兆人民幣,房地產約值200兆人民幣。

相對的,股市與債市的規模分別為40兆與30兆人民幣,其中股市又有一半以上是非流通股;銀行存款與房租收益率都低於3%,只有股票與債券的收益可以高於5%,未來養老需求大,對高息收益商品會更迫切需要,資金轉移至股市將持續2、3年以上,而在大多頭行情來臨時,不要去預測高點會在哪裡。

這次人民銀行調降存準率達1個百分點,幅度是與2008年5月那一次相同,顯示中國的經濟基本面可能非常不好。此外,這次調降存準率是在週日晚上,與先前週5晚上宣布的慣例不同,這是中國政府作多股市最直接的表態。雖然中國證監會同時也放寬作空規定,並嚴格管理傘形信託基金的發行,但這只是為過熱的股市降點溫而已。當人民銀行行長周小川講出支持股市就是支持國民經濟時,股市大漲就是一條不歸路。

值得注意的是,中國經濟真的很不好,今年3月的工業增速僅5.6%,創下○八年11月以來新低,同時3月的發電量較去年同期下降3.7%,也是○八年12月以來最弱的表現。此外,1至3月固定資產投資成長放緩至13.5%;顯示中國經濟尚未止跌。因此,當路透報導中國可能準備實施量化寬鬆政策時,雖然人民銀行的分析師馬駿說沒這回事,但4月27日那天股市大漲,人民幣也出現比平時更大的貶值幅度,顯示消息並非空穴來風,後續發展值得進一步追蹤。

華泰證券觀察4月以來的共同基金操作,發現持股普遍都很高,持有9成以上者比比皆是,新基金募集也很火熱,市場並不缺資金;加碼金融保險,可選擇消費、原材料,降低能源、工業及醫療的持股,其中大型股的持股在增加,小型股的持股在下降,顯示未來1個月,資金可能會往大型股走,反映在證券市場之中,A股與H股溢價幅度較大者,或許因滬港通終於開始通了,因此,香港股市值得關注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP