2016全台活力城市網路票選

冷門小型股 終於熱起來
高價股買不起 追優質股照賺

投資人與其大海撈針尋找還沒有表現的股票,被動等待補漲,不如跟著法人和熱錢一起追強勢股,應該有不錯的投資報酬率。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:尚清林

4月27日盤中,台股在暌違15年後,終於再次見到萬點。同1個月,股王大立光衝上3000元大關,股后漢微科叩關2000元成功,這都是台股不曾發生的事。照理說,這種場景、畫面,台股應該很激情,但這一次投資人卻顯得異常冷靜。

「錢都給外資賺去了啦,最好是買得起大立光;過去3次台股攻上萬點後都沒好下場了,這時候哪能買股票?」券商主管轉述了多數小股民現在的心聲,看得出這次的萬點行情並非雨露均霑,散戶根本還沒賺到錢。

對此兩極化的走勢,大展證券策略長李政諺認為,與其尋找還沒有表現的股票,被動等待補漲,投資人不妨跟著法人的腳步,和外資熱錢一起追強勢股,可能會有不錯的報酬率。

外資搶買弘帆、燦星網

但多數散戶疑惑著,像大立光、漢微科等外資鎖定的高價權值股,根本買不起,要如何跟著外資的腳步買股呢?事實上這一波外資也開始布局台灣中低價績優小型股。

攤開統計數據,4月分台股前10大飆股之1的弘帆,資本額只有5.29億元,市值不到50億元,卻吸引外資買超,4月以來大買1555張,股價衝上88元,漲幅高達74.95%。

照理說,市值不到10億美元,通常很難吸引外資的眼光,為何這回外資也跟著本土法人認養起台灣績優小型股了。據消息指出,原本為港商蘇格蘭皇家證券、被馬來西亞CIMB集團收購更名為聯昌證券,大舉招兵買馬、作風剽悍,只要認為有潛力的小型股,買盤不手軟,這一回的弘帆就是代表作。

本土法人也樂觀看待,認為外資意外尋找出冷門績優股,因為髮飾配件ODM廠商弘帆的確出現轉機性,今年由於歐系客戶獲迪士尼擴大授權,以及美系兩大客戶搶進當地大型藥妝通路與39元商店,特別是迪士尼冰雪奇緣系列髮飾配件熱賣,讓弘帆的營收可望大幅成長兩成,每股盈餘上看五元,成為外資鎖定的焦點。

從弘帆效應觀察,4月以來同樣連24買、買超張數達5000餘張的燦星網,似乎透露出不尋常的跡象。法人推估,按照燦星網配發4元現金股息,至今股價不到40元的確相當吸引人;再者,當雄獅衝上130元、鳳凰來到50元大關,同樣擁有旅遊題材的燦星網,怎麼可能寂寞?

相較於外資對台股權值股的主導力,本土法人則鎖定具利基題材的中小型股,作為萬點後的台股布局。從Cmoney統計資料顯示,4月以來投信買盤偏重受惠TPP(跨太平洋夥伴協定)政策的越南概念股,大買百和3000餘張,F─百和2400餘張,宏遠、力麗、集盛、宏益等紡織族群,都見到投信買盤加持。

投信鎖定越南概念股

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP