2016全台活力城市網路票選

皇田根留台灣 不輕易跟股東拿錢
個案2》大陸廠盈餘 匯回台灣建廠

曾經歷虧損高於資本額的財務危機,重新增資再起的皇田,年年ROE都超過20%,去年更達34%,根留台灣居然是關鍵。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:黃靖萱

4月底,皇田董事長周幼珊及創辦人林永清,飛到距離台灣一萬多公里遠的墨西哥,據悉,皇田將在墨西哥設廠,以就近供應他們的第二大市場─北美。

30多年前,離開車燈大廠大億交通的李永清和周幼珊夫婦,因身在台南,每天望著刺眼的豔陽,而想到可以做汽車遮陽簾的生意,於是,他們租間透天厝頂樓,搭上鐵皮就開始創業。

如今,專攻汽車遮陽簾的皇田,不只是台灣第一家打進豪華車BMW原廠供應鏈的廠商,皇田的客戶還包括通用、福特、豐田、日產、現代,今年還打進了奧迪,皇田是台灣少數同時和全球一線車廠都做上生意的廠商了。

切入汽車產業雖困難但很穩定, 皇田的客戶群,為皇田穩定成長的營收及獲利掛了保證。但皇田財務長張博仁分析,皇田近五年來的股東權益報酬率(ROE)都能穩定在20%以上,這兩年更超過30%的原因,除了皇田獲利不斷創新高外,關鍵在於公司絕不輕易擴張股本。

獲利不斷攀高
維持高EPS、高股息水平

皇田的股本自○九年迄今,都維持在7.49億元。而前1次的增資,由5.49億元膨脹到超過7億元,也是百般不得已。

○八年底,皇田發生嚴重的內控問題,財務主管挪用公款不當操作外匯衍生性商品,產生6.3億元的巨額虧損,賠掉超過一個資本額,導致當年每股大虧5.81元。逼不得已,皇田只好辦理私募增資。

在皇田爆發財務危機的消息見報的一大早,人已在高爾夫球場打球的大億交通董事長吳俊億得到消息,一直放不下心的他,下了球場後,立刻打給同是台南創業家、過去也曾是大億員工的林永清,沒有多問原因,只說了有什麼需要儘管開口。最後由大億旗下的大億科技參與皇田的私募,以每股10元,取得1萬5000張股票,吃下近8成的私募股數。

事實上,即使皇田大幅虧損,有意「幫助」皇田的投資人卻不少,但包括許多創投在內,都無緣參與私募。大家之所以搶著對皇田伸出援手,吳俊億分析,皇田已打入高門檻的汽車業,但所攻的卻又是產值不大的遮陽簾領域,所以大廠不會想進來,在全球主要3家供應商中,皇田更已經站到第2大的地位,僅次於德國的BOS。

而大億不只是及時注資,還派了財務人員進駐皇田,協助做好內控內稽。同時,皇田對於外匯避險的需求,現在只能以做遠匯取代外匯選擇權等高風險、高槓桿的作法。

6年來,皇田獲利水準一直攀高,從一○年的1.99億元,到去年已翻倍為5.84億元,去年的EPS(每股稅後純益)更高達7.78元,配發5.4元現金股利,近2年股利分配率都在70%左右。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP