2016全台活力城市網路票選

世德把現金用到極致 對股東很貼心
個案1》衝高毛利率 甩開同業競爭

汽車扣件大廠世德,因為切進電動車特斯拉供應鏈而鍍上一層金箔,董事長陳光裕雖然看起來樸實憨厚,但做生意的腦筋卻動得很快,他怎麼讓身在傳統扣件產業裡的世德不傳統?

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:黃靖萱

高雄大發工業區。

轟隆隆的機械聲,高速自動化的機器瞬間滾出一顆顆銀色的螺絲。車用扣件大廠世德工業的工廠中,1個月能製造1億顆以上的金屬扣件,這些重約1000噸的產品,將裝滿60個大貨櫃,運往歐美各汽車製造重鎮。但今年下半年,世德的製造重鎮將轉移到屏東更大的基地,產能和負擔的製程都將放大。
美國底特律。

通用車廠內,隨著流水線的移動,每1輛車子內陸續被鎖進2000多顆來自世德的扣件。包括福特、豐田、克萊斯勒、本田、日產、賓士、BMW的車中都看得到世德的產品。幾年前,世德還切入電動車明星特斯拉(Tesla)的供應鏈,鍍上一層「特斯拉概念股」的金箔。

「那時要不是它(特斯拉)是由我另一個經銷商客戶帶來,我也許不會理它」世德工業董事長陳光裕說,一方面特斯拉的量太小,而且世德在特斯拉工廠所在地矽谷附近,也沒有倉庫,最後是由那位牽線的經銷商幫忙做轉運,世德才開始供應特斯拉。

切進全球大廠供應鏈
戴上特斯拉概念股光環

陳光裕早年在台灣最大的螺帽廠三星五金(現改名為三星科技)的資訊部門,才27歲,就被派往三星新成立的子公司運通工業擔任總經理,以做自行車鏈條中的滾子為主力產品的運通,第一個客戶就是台灣鏈條大廠桂盟,也是陳光裕口中最難搞的客戶。

為了拓展業務,陳光裕帶著運通工業以創新工法製造的滾子產品,去拜訪桂盟創辦人吳能明,作風和外表都十足霸氣的吳能明當時坐在車裡,陳光裕只能站在車邊向他介紹自己和產品,但吳能明用台語冷冷地說,「我知影你們,但我昧用你們的。」(我知道你們,但不會用你們的產品)

不死心的陳光裕再次登門,帶了一大袋樣品請桂盟試用,因為創新工法的滾子沒有突出的圓角,桂盟拿了運通的產品裝進鏈條中,成功拿到了新訂單,在客戶強烈要求下,桂盟只好向陳光裕採購,從此關係也一直維持下去。

但1983年左右,三星五金因為不當轉投資而拖累本業,面臨財務危機,連同子公司的帳戶都被銀行凍結,無法發薪水。陳光裕跑去找吳能明,拜託他先支付現金給運通工業買材料,加工完成品後再與桂盟結帳,加工後所賺得的錢再拿來發薪水給員工。因為桂盟願意以現金和陳光裕往來,運通工業為成三星旗下唯一正常發放薪水的公司。

當年,時任交通銀行主任祕書的現任上銀董事長卓永財,奉命去重整三星五金,也把當年還不滿30歲的陳光裕,拉回三星五金,擔任最大部門的總經理。

之後為響應政府大貿易商政策,三星五金和同光公司合組貿易商「耀鋼企業」,共同接單以避免同業惡性競爭,陳光裕就是耀鋼的第一任總經理。但兩家公司一直存在利益分配問題,每次開會就是吵架,陳光裕心想,「這裡不宜久留。」離開公司後,陳光裕也走著熟悉的道路,成立扣件貿易公司世德。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP