中國首富的下一步 5年內「去地產化」
王健林:不會再買下任何一塊地!

剛以個人淨資產242億美元榮登中國首富的王健林,對《財訊》記者坦言,未來將不考慮投資台灣住宅市場,在台投資首要考慮的是互聯網金融產業,或者是電子商務。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:游筱燕

清大、北大,不如膽子大!」這是中國首富、萬達集團董事長王健林4月23日在台大演講「創新創業的膽與識」中,最受台下學生激賞、掌聲最大的一句話。

暌違10年,王健林22日受邀出席在台北舉辦的第5屆「三經論壇」,坐在私人飛機上俯瞰台北這座城市,這位中國新首富的感觸是:「10年來大陸一直在變,台灣卻沒有什麼改變!」

洞悉市場 住宅需求已飽和

2012年,王健林在接受媒體訪問時,還提到肯定會來台灣投資,也透露一一年時,曾經洽談一塊不錯的地,但後來因面積太小而作罷,但仍陸續在看地。然而,此行他卻對《財訊》記者坦言,不會像萬通集團董事長馮侖那樣投資台灣住宅市場,在台投資首要考慮的是互聯網金融產業,或者是電子商務類的投資。

王健林表示,如果硬要談對房地產的投資方向,他也會偏向萬達集團在中國的開發案模式──城市綜合體,包含商場、影城、商辦、飯店等商用不動產形態。其實,王健林早已洞悉住宅市場的需求飽和。

在「三經論壇」上,王健林提到,萬通集團雖然是從地產起家,也早就意識到住宅項目並非長遠經營之計,會隨景氣和市場波動起伏,進而轉型投入商用不動產市場,目的在於穩定收租,保持企業經營的穩定。目前,萬通集團已經穩坐世界第2、中國第一大商辦開發商的地位。

王健林分析,當中國城市化到75至80%時,這個行業規模就開始萎縮了。所以,萬達在中國已經開始去房地產化,預計5年左右就要調整成一家非房地產的企業,「也不會再買下任何一塊地!」

王健林說,「去地產化」和「國際事業化」是萬達集團的第四次轉型。從一二年中,萬達集團以26億美元購併美國第2大電影院線商AMC,就等於正式進軍國際娛樂業,之後收購了一家○○七系列電影中出現的豪華遊艇、英國百年遊艇公司,今年1月,又宣布將購買西班牙某足球俱樂部的部分股權,「預估到了2020年,萬達海外收入將占1000億元人民幣年收入的3分之1。」

截至一四年,萬達集團已在全國開業109座綜合商場,71家酒店(其中68家五星級酒店),6600塊電影螢幕(占全中國約15%的票房),以及99家百貨店。主要版圖有萬達商業、文化旅遊、電子商務、連鎖百貨4大產業;文化旅遊中含有文化旅遊城、電影產業、舞台演藝、主題公園、兒童育樂、KTV等,近來還新增了體育和遊艇等休閒育樂產業。

在台大演講中,王健林以萬達集團不斷創新求變轉型的例子,勉勵台灣學生要想別人不敢想、做別人不敢做的事!他對於近來中國清華、北大的畢業生近70%的人選擇到機關事業工作,覺得十分憂心;認為年輕人一定要勇於創新,更要勇敢創業,「奮鬥過了就無悔,沒有奮鬥過的人生就沒有意義。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP