蔡明忠與蔡明興 分管不分家 富邦兄弟 》生活53年、共事30年

除了威嚴的父親仍然坐鎮看管外,歷經30年的共事,蔡明忠與蔡明興這對只差一歲的兄弟,一起生活了50多年,溝通成了生活上必要之事,父子三人憑著旺盛的企圖心、縝密的布局,成就了今日的富邦王國。

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:黃琴雅

七月一日中午,富邦銀行相當隆重的選在五星級飯店晶華飯店舉辦「富邦財神卡」的發行記者會,還砸下四千多萬做媒體宣傳,成為少數還願意發行新卡與砸大錢行銷的銀行業者。

「財神」卡及3DQ版娃娃,可都是富邦大董蔡明忠的點子,連到大陸出差,一有想法,就迫不及待打電話回來跟員工「交代」,電視廣告宣傳片,他也每片都要看過,更打算將這尊財神娃娃當作富邦的圖騰。雖然這位「蔡科長」沒像以前管得巨細靡遺,但關鍵過程,他一點也不放過。

蔡明忠巨細靡遺
蔡明興績效至上


在富邦金控中,員工上上下下都深知,大董蔡明忠對大小事都管的個性,過程把關很嚴,連十萬元的費用都要經過大董的同意,但他不會問結果,「因為過程全部參與,成敗他自己負責,」一位高階主管說,所以他不會事後怪罪員工;不過,蔡明忠的弟弟、富邦二董蔡明興則不同,他放權,定期看績效數字,成敗要自己負責,即使是自己的同學,不好的話也會請對方走路。富邦這對兄弟檔經營風格截然不同,卻形成了富邦內部特有的文化。

不同於其他第二代兄弟檔,蔡明忠與蔡明興,除了出生差一年,五十三年都住在同一屋簷下,即使各自結婚也沒有「分居」過。且從一九八五年,蔡明興從信孚銀行台北分行回來加入富邦至今,這對兄弟已經共事將近三十年了,白天一起工作,晚上跟父親吃晚飯後,還要討論公事與國事,共處時間極長。

也因為如此,這對兄弟做什麼都在一起,一起交朋友,一起闖禍,一起被爸爸斥責,一起對外擴展版圖,連對外找高階主管都要兩人「不討厭」才能進得了富邦大門。

經歷過自己那一代兄弟分家的痛苦過程,富邦總裁蔡萬才對這兩個小孩的事早有安排。他先讓兩個兒子在外面歷練兩年,再召回公司做事。他分配給個性沉穩、謹慎的蔡明忠產險、銀行與營建,靈活的蔡明興則負責跟投資相關的證券與人壽業務,辦公室都放在父親辦公室的隔壁,三人一起辦公。

即使統整為金控後,兩人分工的模式沒變,雖然一起開高階會議,但作決策時依舊是投資與銀行業務分開,雙方各有分寸,但對方的事,彼此第一時間就知道,譬如說,主管剛剛跟大董討論完開會時間,才出門遇到二董時,他就已經知道,這樣的模式經過三十年的磨合,似乎也已定型。

管業務的蔡明忠比管財務的蔡明興健談,在作風上,蔡明忠承襲了老爸既保守又剽悍的行事風格,在銀行與產險業務,管理嚴格且重視細節;蔡明興則是投資高手,他早在一九八九年就在證券市場闖出名號,他當年因為拉抬欣欣大眾股票而聲名大譟,被封為「富邦蔡」,是當時公認的新興主力,也使得他掌管的富邦證券有所謂的「一○一」主力看盤室。

九八金融風暴成重災戶
老爸蔡萬才  永遠的掌門人


蔡明忠兄弟曾因誤踩地雷,讓富邦集團成為一九九八年亞洲金融風暴中的「重災戶」,虧損高達一百億元,差點把老爸辛苦建立的富邦金融集團給搞垮。經歷過國泰十信風暴的蔡萬才,多次在公開場合大罵兒子給員工聽,更加強把關放款,緊縮經理人額度,以前從不過問證券與投信業務的他,還不停到這兩部門視察,告誡投資經理人「釣魚術」是要一尾一尾釣,而不是一口氣把魚群炸死,這只是短期有利,長期則有損害,告誡員工等於告誡兒子。也因為這樣,蔡萬才決定好好盯著兩個兒子,仍是集團最後決策者。

難道兄弟不會有紛爭嗎?這是多年來大家好奇的問題。蔡明忠曾說,「我跟弟弟一天到晚衝突,但是我們有一個機制,就是不斷溝通,彼此練就沒有什麼一定要堅持的,這是工作默契。」

前幾年,蔡明興因為他所掌管事業出現內控疏失,及富邦人壽投資竹商銀被調查而壓力大增,得了輕微的憂鬱症,臉上甚少有笑容,曾經有一段時間不常出現,幾乎都是由蔡明忠處理。等蔡明興再出現在員工面前時,已經是很虔誠的基督徒,笑容變得更燦爛,從過去跟員工分享投資與收藏,現在轉換成談自己成為基督徒的經過──「讀《荒漠甘泉》時,有種聖靈充滿的感動。」他在富邦還組了一個聖經讀書會。

不僅蔡明興轉變成基督徒,蔡明忠近年來也跟著夫人陳藹玲投入法鼓山的佛教活動,兩人處事上的稜稜角角都因為宗教而收斂許多,加上父母親都還健在,雖然很少管事,但畢竟還會「聽爸爸的話」,所以蔡明忠常說,「我們兄弟是很幸運的」。

別看富邦外表像是很現代化的公司,其實還有很多「老傳統」,包括動員月會都要起立高唱國歌與富邦歌。另外也有演講比賽,大多以「發揚富邦的特質」、「如何做好客戶服務」為題,且由蔡萬才當決賽的評審。這些蔡萬才堅持的傳統特色,蔡明興與蔡明忠都照單全收,一向孝順與畏懼父親的兩兄弟,只要父親高興,他們都不反對。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP