2016全台活力城市網路票選

卓志哲操盤 聯發科再添物聯網即戰力
晨星閃電收購曜鵬 具挑戰ㄏ龍頭實力

聯發科旗下子公司晨星大動作收購曜鵬,背後運籌帷幄的主事者是聯發科副董事長卓志哲,他相中的是曜鵬影像晶片的處理技術,藉此厚植聯發科在物聯網的實力。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:林苑卿

2015年4月9日,聯發科技代子公司晨星公告,董事會決議擬以每股37元合併影像處理晶片廠曜鵬,總金額約新台幣20.68億元。

雙方的合併程序預計於第4季完成,屆時晨星智慧電視研發戰力將更完整,可跨足網路攝影機、行車紀錄器及運動型攝影機領域,甚至有機會威脅美國安控影像晶片商安霸(AMBA)的龍頭地位。更重要的是,這樁收購案將有助聯發科加速成就物聯網霸業。

主導這次晨星購併曜鵬的幕後重要推手,是一向低調的聯發科副董事長卓志哲。事實上,在購併完曜鵬這最後一道任務完成後,還不到60歲的卓志哲,也將在6月12日退休。

收購快狠準 退休前再立功

聯發科於1997年創立,卓志哲是創始元老,也因為聯發科致富。他曾於一○年榮登富比世(Forbes)台灣前40大富豪榜,名列37名,身價7億1000萬美元(逾新台幣200多億元)。

聯發科研發部前員工觀察,儘管當時卓志哲擔任總經理,但在聯發科超級低調,與他有交集的人也甚少。但他卻是聯發科裡手握新產品布局與策略規畫兵符的大將。

一手打造在科技產業素有國內IC設計人才搖籃之稱的「交大三○七實驗室」的吳重雨教授,回憶起這個實驗室第3屆研究生時提到,卓志哲從念碩士班時就是很內斂且低調的人,平日不太談論自己的事情,卻整日埋首在類比IC 電路設計。

「他做研究很認真,每天清晨起床就到實驗室待到三更半夜」,吳重雨笑說,卓志哲下苦心的研究,最後在當時全球半導體產業的類比IC 研究數量還不多時,卓志哲就已獨自完成類比IC電路設計,在當時實屬不易。

但他又不是只埋首研究,其實想法與觀點也很犀利。吳重雨談到,私底下聚餐時,大家針對產業事件進行討論時,大多數人可以思考到2個角度的觀點,他每每能夠提出3至4個角度的獨到見解,讓人印象深刻。

從交大電子所畢業後,卓志哲進入聯電,是時任聯電IC設計研發部主管蔡明介的得力助手,之後在聯發科從聯電多媒體部門獨立後,也和蔡明介一起開創聯發科。
在擔任聯發科總經理時,卓志哲成功完成聯發科的股票上市,○五年,升任副董事長,負責掌管策略規畫,其中也包括主導收購案。

熟知內情的人士指出,通常卓志哲詳細評估過,購併後有利於強化聯發科競爭力的企業後,只要蔡明介點頭,卓志哲便會展開收購動作。

卓志哲多次精準發動收購攻勢,例如○六年收購射頻晶片廠絡達、一一年買下無線寬頻及網路晶片商雷凌、一二年購併電視晶片龍頭晨星半導體及近期合併曜鵬,不僅壯大聯發科在無線通訊市場的勢力版圖,也讓聯發科有機會正式進軍電視、網路攝影機、行車記錄器及運動型攝影機產業,藉此加強物聯網布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP