中電押錯寶 引發經營權大戰
成也綠能 敗也綠能

原本看好綠能領域而切入儲能櫃市場,但是成本過高導致客戶端興趣缺缺,甚至出現上市以來首見虧損紀錄,中電經營團隊難辭其咎。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:李宜儒

以自有品牌「東亞照明」叱咤台灣照明市場的中國電器,近期卻因為進軍綠能市場失利,引發前任董事長顏甘霖指控現在董事長周麗貞涉嫌掏空, 雙方並為此對簿公堂。

早年原是國民黨黨營事業的中國電器,在一九五五年引入民股,由顏甘霖父親顏德潤與幾位民股投資人共同取得經營權,經過幾年營運仍不見起色,六一年再引入台北區合會儲蓄公司(台北國際商業銀行前身)及日本三菱公司,並建立東亞照明品牌。

顏甘霖為台灣5大家族之1的基隆顏家第3代,同時也是中電上市首任董事長,到了2003年,交棒給也是股東之一的福華飯店第3代廖伯熙。廖伯熙在○七年回家族任福華飯店董事長後,接任中電董事長一職的,就是周麗真。

顏甘霖接受《財訊》雙週刊採訪表示,他是在2000年經由介紹,認識同樣也是顏氏宗親周麗真的哥哥周植基,便聘請周植基為中電顧問。

切入儲能 營收一度飆升

之所以會讓周麗真接任董座,顏甘霖直言,他在○六年認識周麗真,看到他兄妹經營電子業成績都不錯,而中電是傳統產業,應該要切入電子業才有機會,因此在廖伯熙卸任後,顏甘霖便規畫由周麗真接任中電董座。這些年間,周麗真個人及相關公司陸續增加中電持股,迄今已超過六成。

這事件的爭端起因於中電砸重金轉投資新能源事業,卻連續兩年虧損。顏甘霖認為,切入綠能領域對中電來說,應該是一條正確的路,大方向是對的,但是經營團隊表現卻讓人起疑竇。

資本額39.8億元的中電,自從○九年起分別由母公司及子公司中電投資,到中國東莞成立東莞冠碩電池有限公司(後更名為和鈞能源),企圖透過自有技術研發,進軍儲能櫃領域,也一度讓中電合併營收從原本平均每年約40到50億元的水準,一舉成長到一一年的73億元新高。

但是營收成長,卻未能同步反映在獲利上,一一年中電營收創新高,年增率15.2%,但每股稅後純益僅1.34元,與一○年的1.33元幾無成長;不料到了一二年,營收較一一年下滑約5%,但是每股稅後純益卻僅剩下0.25元;到了一三年,儲能櫃營收遠較前2年大幅下滑,也讓中電營收出現腰斬,財報也出現赤字;一四年的營收也持續走跌,導致中電連續兩年累積虧損7億元。

顏甘霖質疑,中電從一○年起開始跨入LED領域,推升營收大增,到了一一、一二年,當LED產品持續跌價,整體市況不佳時,中電的綠能部門卻出現大幅獲利,不過預付款及應收款也大增;一三年起,中電的應收款及預付款雖然大降,但是不良資產卻反向大增。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP