大潤發自我革命 不再只打順手球
強化自採、自營與自製能力

網購衝擊迫使大潤發加速改革,成立18年的大潤發在這波調整中,團隊全部動起來,藉由深入商品源頭、創造差異化,重新找到自己的價值。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:陳彥淳

中國最大零售商──高鑫控股去年整體業績雖仍持續成長,但既有店營收首度衰退,被視為網購衝擊實體通路的重要訊號,高鑫除了推出飛牛網因應,大潤發董事長黃明端也下達「自我革命」的組織改造計畫,要求強化商品自採(採購)、自營(經營)、自製(製造)的差異化比重。大潤發執行長蔣永芳指出:「面對成立以來的第一次挫折,團隊全部動了起來,要證明我們不只會打順手球,這對大潤發長遠發展,將會是非常重要的一刻。」

大潤發透過經營體質的調整,表面上營收不會出現大幅成長,但商品結構的變化,將會大幅縮短供應鏈,對商品毛利應有明顯的提升效益。市場法人分析,門店利潤的成長,會比營收成長更值得期待,這對於仍在投資期的飛牛網來說,無疑是強大的後盾支援。

飛牛網最大後盾
調商品結構,提升毛利率

中國網購快速成長,因為殺價競爭而打亂市場秩序,迫使很多大型供應商不得不出手調整。據供應商私下指出,某國際大廠的產品去年在網路上銷售成長30%、實體通路衰退3%,結論是網路賣愈多、虧愈大。有業者甚至指出,淘寶的雙十一雖然轟動,但低價折扣會打亂全年市場操作,乾脆在一開檔時就自己花錢買斷,業績做給淘寶,費用支付就當成廣告,就是為了避免貨品流向市場破壞價格秩序。

蔣永芳分析,網購對通路的衝擊已到第三年,一開始影響最大是紡織類,包括服飾、鞋子、寢具類;以去年至今,衝擊最大的是則是電器,但現在影響也開始縮小。他坦言,這是大潤發自成立以來,第一次受到這麼大的衝擊,內部從2年前開始調整,如今力道再加強,內部稱為「自我革命」,還加了很多的檢視工具、更嚴格執行指標,連商品淘汰與檢討也會加速,「每年至少維持30%的廠商淘汰率,這是零售業常態,因為消費者也在改變。」

為了降低衝擊,大潤發已確立自採、自營、自製的商品經營方向。黃明端說,其實這些早就開始做了,但之前業績持續成長,危機意識沒有這麼強,現在是馬力全開,再加上供應商也陸續調整策略,對大潤發來說是全新的機會。

以鞋區為例,過去賣場直接找供應商進駐,結果什麼好賣大家就賣什麼,造成商品同質性過高,也被網購影響。大潤發正測試與達芙妮合作,「過去這種品牌店,不願意與大賣場合作,但他們也被網購打到,這次是結合達芙妮的代理優勢,打破專門店的概念,從各品牌中找出適合賣場的組合,結果業績立刻較過去成長30%,現在已經有30個店進行調整。」蔣永芳說。

最早受到網購衝擊的服飾類,大潤發挾著潤泰集團的製造優勢,投入自有品牌,在這兩年持續成長。其實自有品牌從5、6年前就開始做,但這2年才大爆發,關鍵就在網購的影響下,從外面供應商進來的東西比較沒有特色,消費者容易被網路吸走,反而是自營有特色的東西,已經有忠實顧客。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP