台泥辜成允有夠神 中國員工摸魚都知道

只能說,拜科技之賜,現在辜成允不論在何時何地,只要一機在手,都能隨時掌握公司最新狀況。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:姚惠珍

台泥董座辜成允真有這麼神?竟能知道遠在中國貴州安順廠的一名詹姓員工,為何沒有按照表定時間去巡廠?原來,早從10年前起,辜成允就規畫一套結合大數據、物聯網與手持裝置的異常管理內控機制,針對財務、業務、物料和工務等4大營運系統,進行全面性控管。

只見辜成允拿出SAMSU-NG(三星)手機,在螢幕上找出「PDA巡檢系統」,然後點入安順廠,看到安順廠的巡檢系統亮出「紅燈」,再點進去,即可看出1名詹姓員工未完成巡廠。

他解釋,每名員工進廠巡檢時,手機或PDA的SIM卡就必須和無線ID連線,該名員工在廠區巡檢等同是被衛星定位全面監控,只要亮紅燈,員工就可能被扣點,每個月會總結扣點數,再與薪資制度進行連結,扣減當月薪資,作為獎懲機制。

除了廠區內的生產控管,廠區外的銷售也難逃辜成允「法網」。他說,現在不管是車子或是船都有GPS(全球定位系統),貨銷到哪都清清楚楚,一趟運送需要8小時的路程,如果2個小時就回到廠區,立刻可以找出問題,幾次運作下來,現在都已經可以完全控管成本。

只能說,拜科技之賜,現在辜成允不論在何時何地,只要一機在手,都能隨時掌握公司最新狀況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP