kymco

台泥辜成允有夠神 中國員工摸魚都知道

只能說,拜科技之賜,現在辜成允不論在何時何地,只要一機在手,都能隨時掌握公司最新狀況。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:姚惠珍

台泥董座辜成允真有這麼神?竟能知道遠在中國貴州安順廠的一名詹姓員工,為何沒有按照表定時間去巡廠?原來,早從10年前起,辜成允就規畫一套結合大數據、物聯網與手持裝置的異常管理內控機制,針對財務、業務、物料和工務等4大營運系統,進行全面性控管。

只見辜成允拿出SAMSU-NG(三星)手機,在螢幕上找出「PDA巡檢系統」,然後點入安順廠,看到安順廠的巡檢系統亮出「紅燈」,再點進去,即可看出1名詹姓員工未完成巡廠。

他解釋,每名員工進廠巡檢時,手機或PDA的SIM卡就必須和無線ID連線,該名員工在廠區巡檢等同是被衛星定位全面監控,只要亮紅燈,員工就可能被扣點,每個月會總結扣點數,再與薪資制度進行連結,扣減當月薪資,作為獎懲機制。

除了廠區內的生產控管,廠區外的銷售也難逃辜成允「法網」。他說,現在不管是車子或是船都有GPS(全球定位系統),貨銷到哪都清清楚楚,一趟運送需要8小時的路程,如果2個小時就回到廠區,立刻可以找出問題,幾次運作下來,現在都已經可以完全控管成本。

只能說,拜科技之賜,現在辜成允不論在何時何地,只要一機在手,都能隨時掌握公司最新狀況。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more
訂閱案短期


TOP