2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:芬蘭傳奇隕落的啟示

芬蘭曾是全球最富裕國之一,諾基亞也曾是芬蘭之光;卻因孤注一擲加上未能創新突破,如今經濟蕭條、傳奇隕落。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:龔明鑫

4月19日,芬蘭大選結果揭曉,因為經濟衰退,執政黨落敗,在野黨勝出,而這次領導在野黨勝選的席比拉(Juha Sipila)將成為下一任芬蘭總理。一個偏向社會福利的國家,結果選擇了一位科技富豪、成功商人、也是政治素人,來擔任下一任總理,主要還是因為芬蘭經濟實在糟透了。

看到這樣的情形,實在令人不勝唏噓,芬蘭曾經是多少人心目中的傳奇典範,不僅曾在WEF(世界經濟論壇)競爭力高居全球榜首,其他如IMD(洛桑國際管理學院)競爭力等,只要與科技相關均名列前茅。由於科技創新是台灣產業轉型的重要方向之一,因此芬蘭的成功,使得台灣信心更大。

經濟糟透了 芬蘭也變天

說起芬蘭經濟史,在1950到1980年代期間,由於許多芬蘭公司與東歐集團貿易而擴張經濟,使得芬蘭成為世界上最富裕的國家之一;但九一年蘇聯瓦解後,這些芬蘭公司發現,由於長期忽略西方市場,面臨了市場轉換的困難,於是芬蘭陷入自三○年代以來最嚴重的經濟蕭條。除了林業外,芬蘭經濟的核心也遇到來自第三世界國家的競爭。

更慘的是,芬蘭的貨幣在九一年遭受投機客攻擊,政府在防守無效之後,只好任其貶值12%,在短暫喘息後,又受到歐洲貨幣市場波動之影響,再度貶值20%。如此,投資、消費均持續衰退,投資於九一至九三年間每年衰退幅度高達15%以上;民間消費也衰退3至6%左右。

九三年後,隨著芬蘭馬克貶值,由出口成長帶動景氣回溫,GDP(國內生產毛額)止跌回升,而出口主要靠在西歐市場占有率提升,並拓展亞洲領域。

而從九五年後的10幾年,芬蘭成為世界經濟奇蹟也是典範。這一年,芬蘭正式由傳統的木材業出口,轉成高科技無線的通訊為主,其中,諾基亞(NOKIA)是企業典範、也是芬蘭的驕傲。諾基亞成立於1865年,當時以伐木、造紙為主,後來跨入通訊領域,這也有一個傳奇性說法,因為諾基亞在山林間從事林業,需要良好的無線通訊,因此造就諾基亞傳奇。

諾基亞曾是手機龍頭,2000年輝煌時期,市值近2500億美元,僅次於麥當勞及可口可樂;2000年的諾基亞,對芬蘭的GDP成長貢獻度高達4%,對芬蘭出口成長貢獻度高達20%,並囊括芬蘭股市市值60%。

九五至○七年間,芬蘭努力科研投入、完善國家創新系統,把一個小國優勢發揮到淋漓盡致,並因社會福利完善,成為人人羨慕的國度。但在○八年全球金融海嘯,芬蘭經濟卻崩盤式下跌。

集中資源發展 小國陷困境

九六年起,諾基亞連續14年稱霸全球手機市場,但自蘋果公司○七年推出iPhone和其他採用Android的智慧型手機出現,諾基亞便面臨危機;而諾基亞卻選擇搶進中國及印度等平價手機市場,以確保市占率第一,而非在創新上力求突破,這也注定了諾基亞傳奇的結束。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP