2016全台活力城市網路票選

謝金河:啤酒的泡沫,你要不要喝?

全球央行大開資金派對,創造出股市大泡沫,這是史上規模最大的一次泡沫,這個大泡沫終有爆破的一天。

2015/05/19 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:謝金河

今年全球股市出現罕見的狂牛奔馳景象,讓全世界的股民繃緊神經,大家都要問:股市到底會不會崩盤?最近老的末日博士麥嘉華(Marc Faber)開了第一槍,他說一旦泡沫破滅,美股恐崩跌四成。

麥嘉華上了CNBC《交易國度》的節目訪談時說:「過去兩年來,我腦子都在想美股應該要拉回修正,但我同時一直強調泡沫就是泡沫,如果沒有出現修正,大盤就會持續上漲,總有一天,當盤勢反轉走低時,跌勢將超級重。」

麥嘉華強調,全球低殖利率的環境與全球央行刺激成長的貨幣政策,已導致「所有資產價格呈現高估,最終價格將難以支撐而下跌,到時候必然會發生一些問題。」麥嘉華暗示:「最近市況顯示市場動能可能已經告終。」

狂牛奔馳 全球股市漲幅驚人

「末日博士」看空股市,這是天經地義的事。不過就在麥嘉華鳴槍示警之際,大家要更用心來檢視這一波全球股市牛市奔騰的背景與內涵。今年是全球股市最狂野奔馳的一年。2015年才剛完整過完4個月,但各國股市累積的漲幅確實很驚人。

首先是中國股市出現的狂牛景象,今年以來,深圳股市大漲60.39%,上證去年大漲52.8%,今年又漲37.3%,更可怕的是,上證4月成交17.149兆元人民幣,深圳成交12.6兆元人民幣,兩市加總29.749兆元人民幣,這恐怕是全球資本市場很難超越的紀錄了。

中國股市狂牛奔馳,也帶動香港股市量價齊揚,香港恆生指數拉出19.18%漲幅,日本日經指數站上2萬點關卡,今年也漲了11.9%,落後的南韓股市今年也有11%的漲幅。世界的另一個重心在歐洲,自從歐洲央行祭出1.1兆歐元的歐洲版QE(貨幣量化寬鬆)以來,德國股市一度大漲創下12390點的新天價,歐豬國家的葡萄牙今年有3成漲幅,義大利、愛爾蘭也有2成的漲幅。即使漲勢已進入第7年的美國股市,道瓊指數今年也漲1.13%,標普五百上漲2.4%,那斯達克漲了5.69%。全球股市幾乎呈現全面上揚的走勢,只有去年漲幅驚人的印度及印尼股市小跌1%左右,還有陷入債務危機的希臘仍在掙扎。

一五年才過完3分之1,但全球股市紛紛締造歷史新天價,難怪全球投資人都要關切,股市漲了那麼多,會不會崩盤?麥嘉華既然給大家危機示警,我也要給大家幾個指標,來思考未來全球股市會出現什麼變化,如何做好防身術。

首先是股市已成全球資金共同聚焦的焦點,今年是金融海嘯屆滿7周年,過去這段期間,全球氾濫的資金出現幾波共同炒作,在金融海嘯來襲前,全球實體經濟大好,加上中國基礎建設大舉開動,原物料在○七年之前都出現過大行情,大家印象最深刻的是,油價1桶漲到147.21美元。金融海嘯襲來,原物料狂跌,原油、黃金、白銀到今天仍徘徊在低檔。

全世界印了那麼多鈔票,錢往哪裡去?過去10年熱錢炒作房地產,一直都是全世界的顯學,特別是亞洲的房市大漲,引來很深的民怨,從中國、香港、台灣、南韓,各國政府都努力在打房。這些年各國政府努力「引房入股」,對房地產紛紛祭出重稅,中國股市去年下半年起的大牛市,最顯著的成效是把炒房的資金引導進入股市。於是在所有標的都炒過一遍之後,股市成了資金聚集之地,讓全球股市漲不停。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP