2016全台活力城市網路票選

錢進股市 先克服投資心魔 小心!通膨是吃掉財富的「小三」

財務獨立是女性追求人格獨立的必要條件,投資能力則是必備工具,檢討自身投資 的盲點,勇敢跨出第一步,你會發現,投資賺錢成為生活習慣之後,人生有更不一 樣的境界。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:郭庭昱

人氣電視劇《犀利人妻》結局中,謝安真一句「我回不去了」,引起眾家姐妹熱烈討論,回不去相夫教子的傳統生活,也投射出獨立生活、自我價值,才是現代女性追求的核心,但是,天下沒有白吃的午餐,獨立生活很迷人,但是有個必要條件,就是獨立的經濟能力。19世紀女性主義代表作家,維金尼亞.吳爾芙(Virginia Woolf)有句名言:「女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間」,當時英國維多利亞時代,是傳統封閉的社會,一般女子沒有受教育的機會,吳爾芙能夠一語道中女性追求理想的必要條件,就是財務(錢)和資產(自己的房間),的確是走在時代前端的想法。女性「想理財」,與「會理財」之間,是有一大段差距,雖說大部分家庭是由女性管理家用開支,柴米油鹽著重省錢、守成,累積錢財的效果相對有限;但投資大計卻講究掌握大勢、攻擊,創造財富具有無窮的潛力,心態上有很大的不同。

投資股票 4項教戰守則

從省小錢到賺大錢,第一步當然要「知己知彼」,根據《財訊雙週刊》和YAHOO!合作的網路調查顯示:在幾項常用理財工具中,男性較多選擇股票,女性則是定存最多,其次為基金,第三才是股票。一般女性偏好定存,心態偏保守,最主要的原因是害怕風險,被傳統的觀念框住,然而,現在利率水準偏低,全世界央行猛印鈔票,通貨膨脹蠢蠢欲動,台北市的房價從2003年SARS以來,上漲了5成以上,黃金價格衝高到每盎司1500美元,創下歷史新高,知名專家麥嘉華呼籲「投資人要作自己的央行」,自救抗通膨,把通膨比喻成累積財富的「小三」一點也不為過,通膨會吃掉儲蓄的購買力。了解通膨的現況後,第二步就是認識風險,其實,投資理財就像婚姻,都可能碰到意外,平靜的婚姻會出現小三,一直守著保守穩固的定存,有一天也會被通膨這個「小三」吃掉你畢生努力的積蓄,還不如及早學會投資,一年賺10%報酬並不困難,即使會面對風險,至少也練就一身功夫,遇到金融變局不致手足無措。只要找到適合自己的投資方式,嘗過財務獨立的滋味,絕大多數女性都「回不去了」,沒有人願意再守著1%微利的定存。

調整好接受風險的心態,進入股市之前,第三步還要了解女性在投資股票常見的盲點,一般而言,女性投票投資時,較會受到傳統觀念束縛,最容易犯的錯誤包括:聽信明牌、不習慣執行停損;不懂基本面、技術分析,因此難以掌握買賣時點;很容易受到市場波動影響,而追高殺低。克服以上的盲點,基本面和技術面一定要會,也不能害怕數字,更不要怕煩,進出少不代表可以不看財經資訊,要知道,真正的高手是十年磨一劍,出招不多但招招斃命。第四步是了解自己的操作風格,投資風格明快者,可選擇積極型股票,但要時時注意盤面及消息變化,必要時一定要停損;風格保守者,通常喜愛價值型及收息型股票;當然,一般人多介於兩者之間,投資組合中會同時有保守和積極的股票,隨個性調整風險承受度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP