2016全台活力城市網路票選

掌握3訣竅 用小錢買到發財基金 認清自己投資性格 選擇標的「貴精不在多」

定期定額投資基金是許多女性偏愛的理財方式,進入門檻也不高,但基金選擇種類 相當多,如能掌握3步驟、3訣竅,不難創造最高的投資績效。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:江宜虔

根據《財訊雙週刊》和YAHOO!合作的網路調查顯示,女性最常用的理財工具首選是定存,其次則是基金,第三才是股票。為什麼基金能夠獲得女性投資人的高度青睞?因為基金是透過專業經理人操作管理,較能深入掌握產業或國家經濟的脈動;投資區域包含各國股市、各種產業、股票、債券皆可,選擇相當多元;此外,一檔基金投資標的多,比起單一個股更能降低波動幅度;再加上投資基金如果是採取定時定額投資方式,每次投入金額從3000元起跳,單筆投資則是1萬元起,金額門檻不高,幾乎人人都能投資。而上述「委託專業操作、投資範圍廣、分散風險、投資金額小」4大特性,恰好和多數女性的投資性格傾向風險承受低、喜愛穩健標的、避免重押單一標的以及喜好長線布局等特質相呼應,所以和其他投資工具相比,更能吸引女性的投資目光。不過, 目前國內可投資基金多達上千檔,要如何選擇適合自己的基金, 並且從中獲利,建議你不妨依照下列3步驟,先了解自己理財需求、再選擇基金,才能進一步透過資產配置來達成理財目標。

步驟1:先設定理財目標

要用基金當成投資工具前,應該先從下列兩個方向來了解自己投資基金的目的:

評估1:設定理財目標

投資基金並不適合短期進出,要持之以恆才容易達成財富累積,所以投資前先設定理財目標,才不易因漫無目的、信心不足或懈怠而放棄。理財目標跟預定達成時間很重要,譬如:3年內存到留學基金,或者40年後擁有一筆樂活退休金,隨著目標不同,應該投資的基金也不同。若為短期目標,但期望取得較大的報酬,則以積極成長型基金切入,並規畫停利、停損點,適時控制投資風險;若是長期目標,一方面可以利用景氣循環降低風險,另一方面也可以選擇低波動、低報酬的基金,一步一腳印累積長期的財富。

評估2:衡量風險承受度

所謂的風險承受度,就是指「自己能忍耐基金淨值下跌多少而不贖回」的程度。一般來說,個性積極的投資人以及年輕人,願意承擔風險的能力較強,適合投資高報酬、高風險的基金;相反的,個性保守或是接近退休的投資人,則應該要選擇較穩健的產品。

步驟2:選擇好基金

了解自己的風險承受度及各類型基金的風險後,又該如何挑選好的基金?可以從下述三大選擇方向,讓好基金輕鬆現身。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP