2016全台活力城市網路票選

看5年成績 精選120家好股出列
買變好的公司,勝於買最好的公司

《財訊》由資料庫撈出120家五年以來ROE均達15%以上的企業,投資人可配合對行業、經營者的了解,選出好標的,若能在崩盤時危機入市,長期投資績效可期。

2015/05/15 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:郭庭昱

在長期投資者的觀念裡,ROE(股東權益報酬率)是以「年」為單位,1年才出現1次,以絕對數字而言,實務上以15%以上算是「好學生」的標準,20%以上可歸為「優等生」,再加上時間軸的比較,最少5年、最好觀察10年以上,將可消除絕大多數業外、作帳、經濟環境的影響,猶如照妖鏡,清楚地看到上市櫃企業經營者對股東負責的程度。

選股邏輯
ROE趨勢向上 股價上攻有動力

《財訊》依據上述的標準,從1578家上市櫃公司中,由CMoney資料庫中,篩選出過去五年ROE在15%以上公司共120家,其中有48家公司每年ROE均達20%以上,以此為投資參考。此處以15%、20%兩種標準篩選的目的是,在投資戰場上,想要獲得超額利潤,「買變好的公司,勝於買最好的公司」。

例如,豐泰一○、一一年的ROE分別為16.44%、15.76%,不算達到優等生的標準,但隨著經營績效改善,ROE趨勢向上,給股價帶來上衝的動力,股價才由一三年起突破長期大底,展開倍數的成長,投資人若能提前布局,由ROE達15%以上的公司來追蹤,更有機會買在股價相對低檔,進而賺取超額報酬。

方向1 產業龍頭+ROE成長 外資最愛

方向2 新藍海造就新龍頭 股價爆發

由120家的名單來看,可以歸納出幾項趨勢。首先,在業績成長股當中,ROE還能成長,是成長型投資者最愛,尤其長線的外資,包括日益成長的各類壽險、退休基金,隨時有現金流入必須投入股市,最喜歡持有產業龍頭、ROE成長的股票,他們不在乎過去的漲幅已大、也不會在意股價的整數關卡(例如大立光股價攻上1000元、2000元、3000元),完全是採取「買進並持有」策略,以賺取最大的報酬。

例如,台積電過去5年的ROE在22.55%和30.11%之間,股價還原權息值的報酬率為130%,已經很不錯,外資持股比率從一○年73.94%拉升到目前77.18%;同時期大立光的ROE從一○年的26.88%,拉高到去年的50.72%,居整體上市櫃公司之冠,成長的幅度更為驚人,5年來還原權息值的股價報酬率高達745%,外資持股比率從25.63%,拉高到目前49.25%,可見ROE成長帶來股價成長的動力。近期豐泰股價上漲,外資著眼其經營績效、越南布局,也展開一波追價布局的動作,造成籌碼鎖定的效果。

台積電、大立光都是電子業,外資對於台灣的強項產業並不陌生,面對多變的世界,一旦出現新的藍海,發現早有公司布局好時,將蜂擁而至。例如近年流行的機能布運動休閒衣,儒鴻原本就是布料界好學生,但是近幾年市場需求才上來,「新藍海」概念最受法人青睞。儒鴻的營業額一○年為85億元,一四年達208億,成長1.4倍;ROE在一○年為22.85%,一四年為34.15%(還較一三年為低)。但外資持股由一○年的1.71%,拉高到一四年的44.38%,還原權息值的股價由一○年初的14.43元,漲到4月30日的412元,漲幅高達27.5倍,更勝大立光,而儒鴻去年EPS(每股稅後純益)為11.51元,股價仍然能夠站在400元之上,本益比之高雖然讓散戶卻步,但外資持股比率仍不斷創新高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP