讓你家震得住 購屋7大祕訣大公開
一旦發生6.3級地震 台北地區恐有4000棟倒塌!

國家地震中心研究顯示,一旦發生規模6.3的地震,台北地區恐會有4000棟房屋倒塌!但專家更悲觀,畢竟台北已有超過百年沒有發生規模4.5以上的地震,讓大家都忽視了老房子的耐震度。

2015/05/18 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:游筱燕

近日不論國內外,地牛大翻身愈趨頻繁!尼泊爾發生芮氏規模7.9的大地震,威力是當年台灣921地震的2倍,首都加德滿都面目全非,死亡人數逾6000人。根據國家地震中心研究顯示,一旦發生規模6.3的地震,台北地區恐會有4000棟房屋倒塌!

擁有逾30年結構工程經驗、曾任中華民國結構技師公會全國聯合會理事長的曾慶正就直言:「94.7萬戶的雙北市老宅,倒掉一半都有可能!」事實上根據內政部資料顯示,全台住宅存量約812萬戶,屋齡超過30年的老宅,占比約37%,凸顯台灣禁不起強震的老宅問題。

台灣多數老宅 禁不起強震

面對地震的潛在風險,現任台灣建築安全履歷協會理事長、戴雲發結構技師事務所負責人戴雲發表示,應該先檢視自家房屋結構,若有相關疑慮,最好能盡快找專家檢測,探詢補強辦法。消費者若近來有購屋需求,則可遵循以下7大心法,以確保財產生命安全。

方法一》選擇建物方正的住宅。條件相同的建物耐震係數,歷經相同的地震規模時,正方或長方形建物受力搖晃的情況會比凹型狀、凸型狀以及L型等這類不規則形的建物輕微,造成內部結構受損的機率也相對較低。

方法二》挑選外觀石材較少的住宅。近來許多建案為了訴求質感、展現美觀以利銷售,喜歡在外牆貼上大理石等石材,其實全棟的石材材質,會讓整棟建築物重量增加,當地震來臨時,受地震力搖晃的程度比一般大樓還要來得大,反而使得總體結構受地震力變形的機率大增。

方法三》台北應避開總樓層數於8至16樓的大樓住宅。每個縣市,甚至是每個行政區,都會因當地的地質差異而有其自然頻率(振動週期),像是花蓮因其地質較堅硬,自然頻率就相對高(振動週期比較短);台北盆地則因地質軟弱,自然頻率就比較低(振動週期比較長),當地震波傳達時,會以該地盤的自然頻率來震動建築物。

加上每棟房子因高度等設計不一,都有屬於自己的振動週期,當建築物的振動週期與地盤的振動週期接近時,就容易產生共振現象,放大地震力,搖晃力也會放大,加劇地震所帶來的傷害。

以過去的地震經驗對照台北盆地來概估,與地震週期接近的房子大約是在總樓層數8至16樓的大樓(當然每棟房子還會因其設計不一而有所不同),因此反而像台北一○一,在地震來襲時因不易產生共振,相對安全。

一樓打通、海砂屋不耐震

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP