蔡明介助拳 中國手機品牌稱霸非洲
深圳傳音控股結合聯發科 打趴三星等國際大廠

由深圳「傳音控股」經營的TECNO品牌,在短短3年時間躍為非洲手機霸主,傳音創辦人竺兆江對今天能有這樣的市場地位,他最要感謝的人,就是蔡明介!

2015/05/15 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:李仁芳

如果你有機會踏上充滿熱情的非洲大地,一定不難看到一個藍底白字的手機商標,上面寫著五個英文字母TECNO。從傳統市場到手機專賣店,從戶外看板到電視頻道,都有TECNO的蹤影,這個牌子或許在其他地區沒沒無聞,但在非洲卻是不折不扣的一線手機品牌。

這個由深圳「傳音控股」經營的TECNO品牌,僅花了3年的時間,已在次撒哈拉非洲(Sub-Saharan Africa)地區(泛指撒哈拉沙漠以南地區)躍居功能手機的龍頭,不僅超越諾基亞與積極布局非洲市場的三星電子,更把所有中國手機品牌全部打趴,儼然是手機產業的非洲王。

過去幾年全球智慧型手機的主戰場,從歐洲、美國一路打到中國、印度,而非洲人口超過11億,約占全球人口的15%,許多業者都預期,非洲將是下一個關鍵戰場。

根據國際市調機構IDC統計,2014年中東與非洲智慧型手機出貨量,創下83%的年增率,其中200美元以下的機種,占了整體銷售的53%,平價機種的重要性不言可喻。

TECNO打趴三星等國際大廠

其實,國際大廠與大陸廠商早就看好非洲手機市場的發展潛力,而爭相卡位,但非洲市場生態太過特殊,多數手機品牌並未真正採取本土化的策略,也缺乏深耕的決心,只是把其他地區銷售的手機拿來這裡賣,因此在非洲市場幾乎都鎩羽而歸。

反觀傳音集團因為只鎖定非洲市場,將所有資源都投入這裡,採取完全本土化的操作,很快就接收了原本屬於諾基亞、三星、宏達電、華為、中興及眾多中國白牌業者的地盤。僅僅花了2年,就於一○年在許多非洲國家擠入前3名,到了一一年,在設有辦事處的國家,已經成為雙卡手機第一品牌。

一手打造出非洲手機王國的傳音創辦人暨總經理竺兆江,雖然才40出頭,但在手機產業已有16年的經歷,先前負責中國波導手機的國際業務,後來感於公司決策速度太慢,他才決定做起自己的手機事業。

極度低調的竺兆江,很少出現在媒體上,透過管道聯絡上他,他首次接受台灣媒體採訪,也第一次對媒體談他如何一步步成為非洲手機王的過程。

竺兆江回憶,他在波導公司時出差相當頻繁,跑過90幾個國家,早期在各國機場的廣告上,最常看到東芝、松下、索尼等日系品牌,後來則是被三星、樂金電子(LG)取代,讓他開始懷抱一個夢想,就是讓中國的品牌,也能在國際市場發光發熱。

竺兆江選擇切入非洲市場,主要是因為非洲是僅次於中國、印度的全球第三大市場,而且這個市場的競爭相對有限;他認為,如果去一個發展比中國較慢的區域,用大陸的技術與資源去做適合當地市場的產品,應該很有機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP