金融股下檔一成、上漲潛力一倍

人民幣更加國際化之後,全球錢潮終將流向和中國經濟及政策有關的標的,台灣的金融股,長年受到利空重擊,但兩岸的轉機已現,反而醞釀從超跌到大漲的大利潤。

2010/07/02 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:鄧怡然

金融股下檔一成、上漲潛力一倍

中國選在G20高峰會之前,不等到各國施加壓力,直接由人民銀行宣布人民幣匯率改革,增強其匯率彈性,表面上維持了民族的自尊心,實質上應該是妥協後的結果。

中國自二○○五年匯率改革以來,正好碰上歐元兌美元大升值的行情,從○六到○八年間,歐元兌美元從一‧二升至一‧六,升值三三%,同期人民幣兌美元約升值二成,此次人民幣再宣示增加彈性,也意味與一籃子貨幣掛鉤的決心,估計未來二年內,人民幣兌美元升值區間約五到七%之間。

人民幣長期升值的方向,總是會令人聯想到日圓兌美元從一九八五年起的大升值,不過,兩者條件並不相同,幅度當然不一樣。當年日本製造業生產高附加價值產品,低階產品可以移到東南亞及台灣來;而中國製造業附加價值低,人民幣並沒有大幅升值的能力,每年升值二到三%是合理的區間,不會像日圓那樣大幅度升值。

對於投資人而言,人民幣彈性化最大的意義在於,歐、美在龐大債務的拖累下,陷入貨幣政策與財政政策的兩難僵局,大家對於歐元、美元愈來愈沒信心,造成黃金價格創歷史新高,令各國央行芒刺在背。

雖然歐、美的超低利率政策,大家會覺得鈔票氾濫,實際上,因為債務也高得嚇人,又在去槓桿化的過程,創造出來的流動性其實不多,無法創造出大趨勢;相反的,以中國為首的亞洲新興國家,政府債務相對不高,大家對貨幣也較有信心,市場上過剩的資金會往亞洲跑,流動性資金充斥,最終將流向趨勢型產業。

人民幣升值更促使資金流向亞洲    台灣金融股是唯一被低估的股票

即使人民幣升值的幅度有限,利率也不像澳洲那麼高,但卻會受到游資的青睞,游資會在強勢貨幣的基礎上,去尋找投資的標的。黃金市場太小,債券市場發行量又大增,兩者都有泡沫化的隱憂,尋找能夠對抗通貨膨脹的股票,不但抓到趨勢,還能享受可觀的價差,將是最熱門的投資標的。

中國的上證指數從○九年八月以來,領先修正了十個月,期間利空不斷,包括打壓房價、升值或升息、工資上漲對出口業不利等等,如今人民幣匯率政策底定,不確定因素消除,對投資反而有利。長期而言,全球錢潮還是要流向人民幣相關資產、或者和中國經濟及政策有關的標的。

包括中國內需股,例如旺旺、康師傅、聯強,或者中國大潤發相關的潤泰新、潤泰全、統一及統一超商等,還有華航、長榮航股價都已經反映趨勢的利多,目前,唯一被低估的類股,其實是台灣的金融股,正因為長期以來總是漲不動,散戶早已心灰意冷,反而醞釀了從超跌到大漲的超額利潤。

兩岸關係改善的過程中,人流、物流、金流往來更加頻繁,其中人流、物流已經為中國內需、通路、觀光、航空等股票提供基本面的支撐,只有金流還受限於相關法令,金融業西進遲遲繳不出成績單。(本文節錄自349期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP