馮侖棄守台灣市場的空襲效應
小坪頂首當其衝 中資炒房神話終結

身為中國搶進台灣房市第一人的馮侖,如今不只台灣業務全面停擺,為何還傳出即將撤台的消息?他的出走,會對房地產帶來何等衝擊呢?

2015/05/14 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:林洧楨

萬通集團董事長馮侖是以愛台聞名的指標級中資開發商,他在新北市淡水小坪頂推案「萬通二○一一」,不僅是台灣第一個中資投資建案,更打敗當地過去多家建商推案都失利的「八掛山」魔咒,吸引高達4成中資買家埋單;亮眼的戰果,還逼得內政部不得不在近期祭出「同棟或同社區取得總戶數比率以10%為上限」的新規定,進一步防堵中資入台炒房。

只不過,萬通在台發展卻急轉直下,「馮侖不玩了,萬通將撤台」的市場風聲,正在業界快速流竄著!

「萬通去年底就幾乎停止所有台灣業務,只等近期交屋完成收尾後,可能就會全面撤出台灣!」早在今年初,一位與萬通小坪頂案場業務往來密切的地產人士就已經這樣向本刊記者透露。

業務停擺 合作案也喊停

此外,被認為是馮侖來台投資幕後重要推手之一的仲量聯行總經理趙正義近日也進一步指出,原來萬通早已經與揚昇建設董事長許典雅談好第二個推案合作,地點就在桃園揚昇高爾夫球場一帶,如今也確定叫停,甚至就連馮侖過去依慣例都會出席的台灣仲量聯行地產論壇,今年趙正義也說「不知道他還會不會來!」

更怪的是,今年初還向本刊記者強調「萬通在台的後續發展都還在評估中,沒有停擺」的台北萬通總經理周東權,雖然仍未改變這樣的說法,但出席不少場合時,卻已經悄悄換上一張掛著「華昕國際開發董事總經理」的新名片,並表示這家新公司的辦公室即將在五月開張營業。周東權強調,這是自己投資的新事業,都有向萬通與馮侖報告並獲得同意,但萬通與馮侖都未投資,也沒有其他中資入股。

據了解,周東權是以萬大利通公司董事長的身分,與亞昕董事長姚連地、天地人永生文創董事長陳東陽等人合資成立這家代銷公司,之前周東權在「萬通二○一一」案中展現的全球華人賣屋能耐,正是最大賣點。反觀馮侖不只停掉後續在台推案計畫,又放手讓周東權把台灣成功經驗外傳的舉動,讓「馮侖不玩了,萬通將撤台!」風聲不脛而走。

明明已經成功突破台灣政令封鎖,也掌握引中資入台的訣竅,為何自稱熱愛台灣的馮侖,卻要在此刻選擇棄守台灣市場?

售股不順 轉戰電商生變

一位布局兩岸地產市場、熟知萬通與馮侖的業者私下指出,早從一開始的萬通地產董事會,進軍台灣市場就是馮侖一人獨排眾議的決策,就算內部評估幾乎沒利潤,「萬通二○一一」這個中資來台首推案,仍在他的台灣夢熱情支撐下一路挺進。問題是,這位中國地產哲學家近年開始轉向熱中追逐一個不用車、出入都靠電梯的「立體城市」新夢想,同時他也認為地產的產業發展已從過去「正宮娘娘」變成「燒水丫鬟」的地步,所以也想轉進電子商務與創投市場,成為阿里巴巴集團主席馬雲的盟友。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP