財訊544期通路活動內頁banner

Vice顛覆傳統 讓梅鐸、時代華納搶進
西恩·史密斯「無惡不作」 20年來日益壯大

一個被認為「狂妄自大的瘋子」,不斷挑釁傳統媒體,看似離經叛道,卻因抓住了年輕人的市場品味,讓「Vice Media」闖出20億美元身價,創辦人西恩又將有何驚人之舉?

2015/05/14 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:廖怡景

遊走於好、惡的極端

出身於愛爾蘭移民,父親為電腦工程師,母親為法務助理的單純家庭的西恩,熱中於交易,也縱情於冒險。從小,他就喜歡遊走於好、惡的極端。例如,雖然和同伴去打架鬧事,從不落人後;一旦獨處,他卻又著迷一本本的哲學書籍,如薩繆爾.貝克特(Samuel Beckett)的《等待果陀》。

西恩的骨子裡,充滿了挑戰禁忌、冒險的因子。因此,不到二十歲的年紀,他就已出走至歐洲闖盪。人生對於他,就好像電影情節般,隨時都會有出其不意的一幕。像是一邊當《布達佩斯太陽日報》以及路透的自由撰稿者;一邊又在黑市做套匯交易,賺到的錢,再和一班花花公子鬼混。為了想體驗人生百態,甚至成為小說家,他吸毒、鬥毆等事,一件也沒少。

回想起年輕歲月,西恩感慨地說到,「當時,所追求的不過就是『快感』罷了,只想活得精采,不怕死得早,覺得人生求的不過是活在當下而已。」然而,有意思的是,外人看似荒誕的人生,西恩卻也可以挨家挨戶地宣傳綠色和平組織。直到葛溫.麥爾尼斯(Gravin Mclness)找他一起合作《蒙特婁之聲》時,人生才真正進入了作戰狀態。

如今,西恩還是不改豪放不羈的個性,直言Vice的發展,絕對不僅止於此,猖狂的放話:「若讓Vice來場IPO(首次公開募股),Vice的市值將會高達300億美元。」西恩憑藉的就是其對數位內容市場的信心。

找老手拚市場 肯定吃敗仗

他甚至在接受《財富》雜誌專訪時直言:「傳統的主流媒體,總是對我們有各式各樣的批評,我們沒有覺得自己做的內容是第一,但可以確定是,我們做的是不一樣的事。我們在和青年世代接軌,生產可以和年輕人產生共鳴的報導。如果,這不能讓那些老一輩的傳統媒體人滿意,那麼,他們可以去死了。如果,你覺得在現今的數位媒體市場,還可以募資五千萬或者一億美元,找些老手放手一搏,那麼你肯定會吃敗仗。」

從西恩和夥伴創始Vice以來,他們一直以年輕世代以及衝突新聞為主力,希望成為全球第一個為年輕人代言的媒體,內容自然也要前衛具有新意。因此,西恩,讓Vice提供的內容,直接貼近年輕世代所關心、既酷又炫的衝突議題,例如,實地採訪泰國的人妖劇院;英國的「蛇毒超人」──注射蛇毒超過20年的男子,他自認蛇毒使他精力充沛;利比亞的「裸臀將軍」──一個自稱打仗時不穿衣服的土軍閥;戰事新聞等,套句Vice的話:「我們無惡不作。」

由於抓住了年輕一代(Y世代)反傳統的潮流品味,相對地也拿下了定義潮流的機會,打入了年輕人的市場品味,如今,每年生產的內容,可以吸引1.2億的觀看人口。

「作為一個創業者,就算全世界人都不相信我,我也要相信自己」,走過高潮起伏的20年,西恩替自己下了這麼一個注解。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP