2016全台活力城市網路票選

巴菲特和你不一樣的地方: 股東意識與交易意識
ROE才是企業價值的關鍵密碼

台股要攻上萬點、還要站穩萬點,其實只要一個動作就夠了,那就是把ROE(股東權益報酬率)拉高,ROE的分子是當期稅後淨利,分母是股東權益(期初及期末的平均數),拉高ROE有二個方法,一是拉高稅後淨利,其次就是壓低分母,也就是股東權益瘦身。

2015/05/13 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:劉俊杰口述、段詩潔整理

ROE與本益比有非常重要的關係。台灣有不少公司,EPS(每股稅後純益)、股息其實都不錯,本益比卻不高;關鍵就在於ROE不高,經營者沒有展現幫股東創造獲利的實力。反觀高股價、高本益比、高獲利的企業,都有一個現象:ROE皆高於20%至30%,ROE提高之後,本益比自然就拉高,帶動股價上漲,這才是台股能夠「站穩」萬點的關鍵。

ROE提高,台股站穩萬點關鍵

推論股價不能只看本益比或EPS,ROE才是能為股東創造獲利的重要依據

台灣應該推動股東意識,最具體的作為就是要求企業的股東權益報酬率要有一定水準,一是促使企業把獲利拉高、也就是把分子拉大,追求獲利成長;或是把分母減小、股東權益瘦身,自然能拉高ROE,令本益比提升。這裡必須說明,股東投資一家公司,交給經營者的不僅是資本,而是股東權益;所謂的股東意識就是:你拿了我多少的股東權益,就應該幫我創造多少的報酬率。

股東交給經營者的是股東權益,是建構資產負債表的基礎,也是營運的基礎,必須給予合理回報。「股東權益是建構資產負債表的基礎」,這句話必須解釋清楚,在會計學上,資產減去負債後,為一家公司的淨值,也就是股東權益。不過在中文語意上,「淨」這個字讓人有「最後剩餘價值」的聯想,從靜態的會計清算觀點,資產減去負債,剩下屬於股東的就是股東權益,但是從經營及投資觀點來看,這是倒因為果,事實上,企業的創立是從股東權益開始,由此衍生出資產、負債,並進行營運活動,股東權益是公司源起,而非資產減負債的剩餘價值。

比方說創辦一家新企業,股東們先募集1億元的資本,然後拿去買廠房、設備,再拿去向銀行抵押借款1億元,資產負債表上就有2億元資產,1億元負債、1億元的股本。只有在公司初創的時候,股東交給經營者的是資本額,那時候沒有公積、沒有保留盈餘;但是往後掛牌上市上櫃後,股東交給經營者的不是資本額,而是股東權益。所以說股東權益才是建立起整個資產負債表與營運的最根本基礎。

要推論一家公司的長期股價趨勢,不能只看當年本益比或EPS,ROE才是能為股東創造獲利的重要依據,是企業價值的關鍵密碼。至於股價/?淨值比(PB),可說是最落伍的觀念,投資一家公司難道是為了進行清算嗎?

市場經常以股價淨值比去判斷一家公司,認為PB愈低愈值得投資,但若長期用大數據去分析上市上櫃公司表現,那些股價淨值比愈低的公司,長期股價就是漲不動,因為股東權益報酬率不好,經營者沒有將股東權益做有效率的運用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP