咫尺間的異國風情 小城日本庶民味

相較於伊呂波的和洋混搭,木之葉老老實實的走傳統路線,湯頭分清淡與原味,說真的,日式拉麵湯頭多半過鹹,想要吃真正的味道,還是以原味為佳。

2015/05/13 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:任希浩

因工作關係,如今長住苗栗頭份小鎮,近來又發現曾介紹過的沖繩料理隔鄰,2家食肆也都是自東瀛招商而來,台灣別無分號,店面雖小又在鄉間,但矜持與講究樣樣不減,數步之間,可以從北海道一路吃到四國香川和沖繩,咫尺間有千里食趣,所居雖非都會,但如斯便利,想來亦是別處少見的。

伊呂波烏龍麵
和洋混搭異國情調

來自東京原宿,製法源於烏龍麵最著名的四國香川,強調現點現做,如今很多百貨公司皆有烏龍麵攤,時常大排長列,試過數次味道不錯,但麵是事先漉熟再過熱水以節省時間,吃到嘴裡還是有差異;而伊呂波則堅持點餐後再下麵,烏龍麵麵體厚重,煮熟需要不少時間,之後還要過水洗去黏液,再按所點口味加工,這一來一往就要耗去15分鐘以上,但一定要耐心等候,因為就是這些微差異堅持,讓麵條吃來更香韌爽口。

伊呂波以烏龍麵為招牌,亦有鍋物和飯類定食,不過仍以麵類為首,作法分為日式和西式,喜歡傳統的可點和風款,柴魚高湯清淡無油卻鮮味醇郁;喜歡重味的有咖哩湯,勾過芡的香料汁滑潤濃厚,只是麵條滑溜,當湯汁均勻裹附之際,以箸食用須得一心不亂,否則閃神滑手醬料飛濺,汙了衣衫可不能向店家索要洗衣費。

但無論是哪一種,都不至於搶去麵條本身風采,反而穠纖合度的襯托麵體,看似簡單卻經過精心算計,在下喜食冷麵,冰水鎮過後,素白容顏下隱藏強悍本質,是外柔內剛的寫照,配以蘿蔔泥、蔥花、油渣與柴魚汁同食,旁邊再搭著炸雞塊或天婦羅,清爽鮮利冷熱交攻葷素相輔,看來分量不多,但咀嚼間絲縷隱隱與齒牙對抗,只能細嚼慢嚥,食後飽足感慢慢浮現,方知扎實不虛,而彈牙感還略勝中國刀削麵,令人讚歎。

但真要講到與眾不同,伊呂波的賣點還是西式口味,如今日式義餐十分風行,什麼海苔、海膽、明太子都能與義大利麵水乳交融,此處則反其道而行,以義大利麵的白醬、紅醬和青醬來烹製,講究麵芯未透的義麵,被雄渾質樸的烏龍麵取代,東西相會奇特而不突兀,反現出更豪放的鄉村風味,在下曾想,這樣的混搭,醬汁應以濃厚款式為宜,若太過輕靈如蒜片橄欖油之類,調味掛不住麵條,則有東風壓倒西風之窘境,或許未來有機會應該建議店家試試北京炸醬或川味擔擔。

木之葉北海道拉麵
原汁原味北國風

號稱日本的美食大地,北海道氣候高冷,物產天然純淨,來自十勝地區的木之葉敢在台灣開店,手底功夫自然有些斤兩,否則難在拉麵店充斥的本地市場殺出血路,相較於其他地區的作法,所謂北海道流,湯頭雖是濃白的豚骨系,但更重要的是,以各種蔬菜如高麗菜、豆芽之類先爆炒一番,傾入白湯滾煮,以鹽、醬油或味噌調和,才能與麵條相會,大量蔬菜上綴以叉燒、青蔥、筍乾、溏心蛋和海苔才功德圓滿,這樣作法與台式什錦麵神似,只是少了海鮮,但仗著湯底厚實與蔬菜甜潤,湯汁腴中帶爽又有濃稠黏唇之妙,鮮味毫不遜色,端上來溫文儒雅不帶火氣,略微翻攪才知熱氣蒸騰不可輕慢,否則很容易燙了嘴而苦不堪言。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP