2016全台活力城市網路票選

妳的好習慣 決定下半生財富 不怕一個人的老後⋯⋯

多數女性在65歲之後沒有收入,如果只能仰賴家人,生活將充滿不確定性。這樣的 晚年生活,妳會快樂嗎?

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:林正文

日本女性作家上野千鶴子撰寫的《一個人的老後》一書,全書都探討女性對於晚年生活的準備,在高齡化的趨勢下,退休準備成了熱門理財議題,也讓此書從日本暢銷到台灣。上野千鶴子所謂的「一個人」,並不是指針對單身女性,而是明白指出「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人」,尤其女性的平均壽命比男性長,而華人女性比男性平均長壽六歲,因此女性也比男性更需要關心老年生活的準備。但是如果以台灣內政部人口統計的資料顯示,許多高齡的女性都比男性來得貧窮,而且多數女性在65歲之後,並沒有收入,也沒有自己的房子,主要的經濟來源是倚賴家人的扶養。而這樣的老後生活,若遇到配偶先過世、子女不孝,因為經濟能力上的弱勢,使得生活充滿不確定性,自然也不會有個快樂終老的晚年。究竟誰該負擔妳的老年生活?最正確的答案是:靠自己。不過該如何讓自己可以富裕終老,就像美國長青影集中《黃金女郎》一樣,四、五個頭髮花白的女性,可以可以擁有自在、寬裕的晚年生活,其實應該趁早養成理財的好習慣,幫自己開始儲存老後的「幸福」。

必備習慣一
樂於學習理財知識

出身於投資銀行、專長在於協助企業上市的財子學堂執行長潘家娟觀察到,她認識的許多「富太太」,不論是事業成功的女強人、或是隱身於家庭的企業家夫人、醫生娘,對於學習投資理財都有相當高昂的興趣,或許另一半有優於一般上班族的優渥收入,這些「富太太」不用為「柴米油鹽醬醋茶」等瑣事煩惱,但是如何讓財富保值、活化家庭資產,是許多掌管家計富太太的重要工作。潘家娟指出,真正關心家庭財務的女性,除了記帳之外,還會主動學習投資理財的資訊,甚至嘗試自製家庭資產負債表,定期提出「家庭財報」讓另一半知道資產狀況,顯示他們認真看待家庭的每一分資產,用心規畫。

必備習慣二
培養預先規劃的能力

潘家娟也發現,能夠成功累積財富、對於退休規畫做好準備的富有女性,通常都具備預先規畫的能力與風險意識。因此這些人會把家庭資產妥善分配,哪些資金是固本、不輕易動用的「保命錢」,哪些資金是可以拿來放在金融商品中賺取短期報酬的「投機錢」,而一部分的資金則是當作「投資錢」採取穩健的配置,才能確保家庭資產可以保值、甚至增加。因為只有要事先規畫,「不會把雞蛋放在同一籃子裡」,就算遇到金融海嘯、通膨危機,都不會因為市場的劇烈變化,造成家庭資產大幅損失,而衝擊家庭經濟與生活品質。

必備習慣三
加入社會保險不中斷

加入社會保險不中斷許多國家都有年金制度,也就是運用社會保險機制,保障人民老年生活的基本需求。台灣在2007年開辦國民年金,就是仿效歐美的年金制度,提供沒有公辦保險(勞保、公保或漁農保)的民眾,可以每月先預存些許保費,來替自己的未來生活做準備。大有理財規劃公司首席顧問藍文彬建議,尤其是年輕就退出職場、全心照顧家庭的全職家庭主婦來說,應該不要輕易中斷社會保險,尤其現在保費每月約700元,保費並不高,如果持續繳費,累積到65歲時,每月就有一本老年年金,可以補貼生活開銷。試算,如果30歲結婚生子成為家庭主婦,投保國民年金保險,到65歲時,累積35年的年資,若再加上還是單身上班族時的勞保年資,每月可望領取近1萬元的國民年金,金額雖不多,但不無幫助。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP