2016全台活力城市網路票選

夫妻理財問題 財務醫生解迷津 莫讓家庭糊塗帳 成了婚姻殺手

男女共組家庭後究竟是該一人一本帳?還是兩人一本帳?誰管誰的錢?該如何分攤 家庭開銷?有許許多多與錢有關的問題,不斷地在婚姻生活中出現。若沒有妥適規 畫,財務問務可能成為婚姻的不定時炸彈。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:藍文彬

「沒有什麼事情比一起規畫財務,要能穩固夫妻感情。但大部分夫妻很難不為錢吵架。」美國著名的理財規畫顧問大衛巴哈每年都要協助上百對夫妻,解決他們的家庭財務問題,大衛巴哈發現無數的伴侶,不論是準新人、年輕夫婦或是銀髮佳偶,都有「談情容易談錢難」的困擾。夫妻理財的問題在台灣也一直存在,尤其現在的雙薪家庭居多,男女共組家庭後究竟是該一人一本帳?還是兩人一本帳?誰管誰的錢?如何分攤家庭開銷?有許許多多與錢有關的問題,不斷地在婚姻生活中出現。在認證理財規劃顧問(CFP)的訓練中,夫妻妥適的理財規畫有助於增進家庭財富。許多婚姻關係中,常因為「錢」產生摩擦,這時若能透過認證理財規畫顧問扮演「財務醫生」的角色從旁協助,不但可以降低彼此紛爭,對於增進婚姻關係、創造家庭財富都會有所幫助。在夫妻攜手一輩子的過程中,隨著家庭結構的改變,在不同階段會遇到不同問題,「財務醫生」針對婚姻的不同階段常見的問題提供解答, 協助有意同心共創家庭的夫妻們,一起擘畫「錢景」。

第一部曲:
婚前準備期

Q1:一般情侶都會做婚前健康檢查,如果希望另一半一起做婚前財務檢查,該如何開口說服對方?

A:結婚是當下相愛的兩個人未來想要廝守一生白頭偕老所做的決定,如果其中有一方身體健康有問題,恐怕會造成未來的風險,甚至如果有計畫孕育下一代,先確知父母的身體和基因都是健康的,也才能夠有健康的下一代。因此婚前健康檢查的目的是要剔除婚後未來的風險。同樣的,在婚前,如果能夠對於彼此的財務狀況也預作健康檢查,趁此檢視對方的金錢觀與理財方式,提早溝通婚後夫妻財務如何管理,房貸或房租、家庭開銷將如何分配等問題,並且尋求專業財務醫生的建議,就可以大幅減少未來為了金錢支出和理財習慣不同而產生爭吵的機率,讓彼此的婚姻關係多一層財務共識,也有助於穩固感情。

Q2:結婚時的費用很多,這些費用該如何分配支出?

A:結婚是一般人遇到的第一個金額較大的重要人生財務目標。結婚的支出項目包括聘金(男方)、婚紗照、喜帖、喜餅、喜宴、蜜月旅行等,或是禮俗需要的六禮、十二禮等,費用約50萬。而現在又流行海島婚禮或是海外豪華蜜月旅行, 更是所費不貲。建議先掌握預算,一切花費當控制在雙方都可接受的預算內,不要抱有「花對方的錢沒關係」的心態。至於支出的部分有些可以依照禮俗規定由男方支出,而雙方小兩口的蜜月旅行等費用,則可以共同分攤。如果準備結婚的過程裡,沒有為費用的分攤爭吵,那代表兩位的婚姻有好的開始。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP