黃明端:飛牛網會超越大潤發
展現2次創業決心 擠進中國電商前3大

當年他一手將大潤發打造成為中國最大的量販店,現在也要把飛牛網推向中國前3大網購商。60歲的黃明端,對新科技瞭若指掌,行動力與爆發力超強,更被同事私下戲稱是「不老男神」。

2015/05/12 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:陳彥淳

來到上海飛牛網總部,只見首席執行董事黃明端小跑步地進入辦公室,才剛坐下來說沒兩句話,又站起來畫起白板解釋。帶著記者巡視賣場也走得飛快,超高速的行動力,完全看不出已經60歲。黃明端笑稱,「中國網購的發展是以幾毫秒在計算的,不快怎麼可以?」

未來飛牛網會超越大潤發
高鑫每年獲利拿來投資未來

十八年前,黃明端從無到有,一手將大潤發打造成為中國最大的量販店,隨著大潤發與法國歐尚整合成高鑫控股上市,成為身價非凡的「打工皇帝」。如今,大潤發的發展遇上網購「亂流」,他更是站上第一線,出任飛牛網首席執行董事,負起大潤發轉型發展的重責大任,完全投入科技網路世界,不僅穿戴最流行的小米手環,連年輕人網路流行用語「屌絲」(指宅男)也瞭若指掌。

面對外界質疑飛牛網能否成功,黃明端在看似溫和的外表下,展現出2次創業的強大毅力與決心,他語出驚人地說:「你們可以賭,賭我黃明端。當年如果你相信黃明端會把大潤發做起來,現在你應該要相信,我也會把飛牛網做起來。」以下為專訪內容:

記者問(以下簡稱為問):當初創辦飛牛網的想法是什麼?股東是否反對?

黃明端答(以下簡稱為答):高鑫現在的成長幾乎只能靠新開店,我一直在想,能不能再加一個成長引擎;在我的腦子裡,飛牛網就是再造一個大潤發,而且未來是飛牛網會超越大潤發。

一開始股東非常質疑,但網購是趨勢,也是顧客需求,看起來是非做不可;而且,以中國的市場規模,應該有3至5家大型網購業的胃納量,大潤發身為中國最大賣場,難道不應該切入?如果不是大潤發,又有誰能做?

過去大家最擔心,如何和這些中國網購高手競爭?我跟他們說,企業經營就不要怕競爭。如果怕競爭,當年大潤發就不應該進入中國,那時我們幾乎是外資量販業最晚進去的,各地方政府只想找沃爾瑪、家樂福等世界級的大廠,他們有資金、有人才、有技術,我們什麼都沒有,也沒人找我們去,但現在各地政府都急著找我們去開店。

投資新事業要花錢,若要股東從口袋拿錢出來,肯定會很辛苦,現在只不過把高鑫每年獲利的一小部分,拿出來投資未來的成長企業。更何況,現在高鑫已經站穩腳步,這是明日產業啊!怎麼能不投?

平價之外,創造差異化
飛牛網初期利潤要靠規模與效率

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP