不聽話立委先祭旗 朱立倫領導風格遭質疑
提名爭議連環爆 說好的5%門檻呢?

國民黨主席朱立倫調整立委提名機制,表面上是訴求改革,但說好的5%門檻沒箇準,藍委們怨聲載道;未來立委這一仗,國民黨的多數優勢,將面臨高度挑戰。

2015/05/11 出處:財訊雙週刊 第 476 期 作者:江上雲

明年總統、立委選舉,民進黨信心滿滿,高喊拿下執政權、國會席次過半的「完全執政」目標。反觀國民黨,不僅總統人選至今「難產」,黨內天王還沉迷在爾虞我詐的宮廷權鬥大戲中,就連國會多數優勢,也面臨不保的窘境。

國民黨主席朱立倫上任後,將立委提名機制做了調整,表面上是改革訴求,但隨著各選區正式展開提名後,屢爆爭議,藍委們私下怨聲載道。尤其,在朱明確宣布不會參選2016年後,朱氏領導風格遭受質疑,黨內反彈聲浪開始蔓延。

國民黨3月中旬比照民進黨選對會作法,成立「立委輔選策略委員會」,負責制定各選區提名作業時程、機制、協調整合、輔選策略等工作。

7人小組說了算?
黨內反彈聲浪開始蔓延

選策會「7人小組」由副主席郝龍斌領軍擔任召集人,成員包括府院黨祕書長曾永權、簡太郎、李四川及副主席黃敏惠、立法院副院長洪秀柱及國民黨前祕書長廖了以6人。朱立倫表示,成立選策會是盼能透過事前協調及策略因應,讓提名作業更有彈性,不是只有靠初選機制產生人選。

一位參與決策人士解釋,國民黨過去都是在初選提名辦法出爐後,才成立「提名審核小組」與「提名審核委員會」,提名人選則是由地方黨部提報黨中央,容易造成黨內分裂問題,或地方提出不適合人選,審核委員會卻只能「形式審查」,被迫照單全收。因此,這次目的就是希望在正式初選前,能事先針對各個選區的選情進行分析、評估,因地制宜提名推薦最具勝選實力、戰鬥力的人選。如此一來,黨中央也較有協調布局的空間,事前就可以先做民調進行勸退,避免重蹈過去多人領表登記初選,造成黨內同志自相殘殺情形。

然而,國民黨正式開放47個現任立委選區參選意願登記後,已有5人確定不再競選連任;若再加上日前退黨出走、另組民國黨的徐欣瑩,國民黨明年立委選情岌岌可危,幾乎已提前陷入國會席次萎縮到過半邊緣的危機。

其他選區則呈現「北熱、南冷」的現象。以首都台北市為例,戰況最為激烈,除第1選區(北投、士林區)現任立委丁守中無人挑戰外,其他六個選區都上演黨內同室操戈的局面。

其中,台北市第4選區(內湖、南港區)多達8人登記參選,包括市議員李彥秀、吳世正、闕枚莎及前立委邱毅、許舒博、陸委會前副主委張顯耀及立委楊應雄辦公室主任黃子哲等人都登記參選,準備接棒放棄連任的現任藍委蔡正元空缺。

形象不差的立委蔣乃辛也面臨文傳會主委林奕華、市議員歐陽龍兩位中生代強勢挑戰;前立委蔣孝嚴之子蔣萬安更代父出征,參選台北市第3選區(中山、松山區)挑戰立委羅淑蕾,上演「王子復仇記」。現任立委顯然未受到黨中央宣稱「穩定現任優先」的保障,引發不小反彈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP