話題4》中信金、國泰金、遠傳三大風向球 中資、泛中資參股為多頭指標

雖然ECFA(兩岸經濟合作架構協議)緊鑼密鼓,股民最關心的還是:兩岸關係改善會帶來哪些投資機會?早收清單、市場准入、中國資金及泛中資能否投資台灣公司等都備受矚目,其中又以中資、泛中資投資最具指標性,也最有想像空間。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:郭庭昱

去年四月底,在中移動有意投資遠傳案的刺激下,引發大筆資金瘋狂搶補,令指數一舉突破六千點。「你就看中國移動投資遠傳能不能過關,如果這個案子不通過,大筆資金是不會進去的」,一位中國重量級私募基金負責人,給了最乾脆的回答。

為了等待中移動,遠傳今年股東會已將私募期限延長一年,當然,當時的私募價四十元,扣掉約二元的現金股息,遠傳除息前約三十八元的價位,是很不錯的投資點。

金融、電信、航空是主權性行業,也是兩岸最具指標性的合作產業,航空業雖無參股,但已經因為兩岸航線的加持,營運出現大轉機,為金融、電信業增添想像空間,除了法令鬆綁,如能有重量級投資人參股,將可迅速打開與對岸合作的管道,當然會開啟利多的大門。

最近中信金增資案鬧得沸沸揚揚,曾任中國政協的投資銀行家郭炎有意投資,他一向擅長低檔入市,又曾在九○年代中期中資進軍香港時大賺一波,這次如能順利投資中信金,私募價一六.七九元,就是相對低價圈,長線賺錢機率大。

同樣的道理,全球市值最大的中國工商銀行,去年底傳出有意參股國泰金,這也是龍頭對龍頭的投資案,各自擁有可觀的客戶,都想藉此打入對方的市場,雖然國泰金的規模和工商銀相差很遠,但是台灣的金流網絡有其戰略價值,外資也會有不同的評價。

總之,上述三大參股案,只要能成其一,就對台股有重大意義,類似的中、小型參股案會如雨後春筍冒出,成為多頭的指標。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP