台北城市創意,素人怎麼看

最真實的生活體驗往往來實際行走其中的居民,他們的洞察、想法與實踐正是主導城市發展的重要關鍵。

2015/05/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

今年二月,我們談了如何藉由創意的力量,讓台北更好,馮光遠先生談幽默態度培養創意生成的環境,幽默一點我們對於生活的想像也會多一點。張淑征建築師以趣味的角度觀看台北各式新奇有趣的建築,換個心境與想法,會發現這些平常看來怪異的建築形制,有無限的生活智慧在裡面。蘇瑤華老師從藝術行動的角度出發,重新思考人與人之間除了經濟互動,還能創造哪些共通的價值。

另一方面,生活在台北的居民又怎麼看台北?哪些議題、哪些領域需要發揮眾人的智慧與創意?五個從舊空軍總部出發,思考台北未來發展的創意思考。

你對老年生活的想像是什麼樣子?想想就會發現,其實很多想像生活中的系統,都還不存在。2050年全球老年人口將上升至21.1%,台灣在2050年時老年人口將35.9%,順應這樣的趨勢,有了將空總改為養身村的想法,在此引進最新器材與設備,打造智慧住宅,將新科技優先導入社區,讓居民成為早期使用者。

以「分享經濟」為軸心,將歷史品味、社區文化、國際交流、與文化創意作為空間表現的標準,創造出為數眾多的微型世界,成為創意空間的大觀園。保留空軍總部獨特的歷史品味,融入國際青年交流、文化創意行銷、社區文化生活等不同的元素,打造主題式國際青年旅館,建立國際青年文化創意分享平台,創造台北新文化邁向「國際分享城市」,建構新的生活態度,將空總塑造成國際交流與文化創意的分享空間。

空總可以成為一個讓民眾直接參與,舉辦各種形式論壇、講座或展演的平台,重要的是展現以及交流。在空總的建築量體之間架設半透明薄膜,將空間內發生的事,透過光投影到中間戶外空間上方的薄膜,使得薄膜成為展現軟實力的介面。整個空總園區於是成為一個無排他性的「盒子」,一個容納各種能量於此碰撞,促使都市「光合作用」的光盒。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP