2016全台活力城市網路票選

先理債再理財 保險天后重生記 失婚又負債 李淑惠如何走出新人生?

曾經風光,也走過困頓。失婚媽媽李淑惠在10年間處理掉2000萬元債務,獨力撫養 3名子女,她用什麼方法讓人生走向下個春天呢?

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:馬自明

「媽媽,媽媽,我聽你說喔,我今天學校的老師⋯」李淑惠下班剛到家,大女兒和兩個小兒子就紛紛圍上來報告學校發生的事,這是她們每天例行的親子生活。她們剛賣掉三重不大的舊家,搬進這棟位於鶯歌約40坪的新房,新房離鶯歌火車站只有3分鐘,坐到台北車站辦公室也只要30分鐘。一間房,三個子女,她手上還有三間小套房收租,現在的李淑惠過得很幸福。你大概難以想像,在12年前,李淑惠結束一段長達11年的婚姻,還因為替丈夫做保,要離婚的時候,肩上扛了2000萬元的負債⋯⋯幸好,她選擇重新站起來。李淑惠曾經在士林大南路上賣過兩年滷味,後來,她一腳踏入壽險業,再花了10年的時間,幾乎還光所有債務,並成為MDRT(美國百萬圓桌會員),如今的李淑惠,人生與財務已彷彿重生。

貴婦生活 一夕變天

「其實,我前夫是個好人,他一直都對我很好⋯⋯」李淑惠說,她家開過日式酒吧,她前夫是常客,兩人因此結識、相戀。她前夫曾經是個成功的商人,早在20多年前,她和她丈夫出入就以寶馬、敞篷車代步,名下有10幾間房屋,回到家裡還有傭人服侍,儼然過著貴婦般的生活。但就在大女兒還沒上幼稚園的時候,她前夫因與他人購地合建慘賠,上億的資金遭到凍結,而李淑惠因為幫丈夫作保,負債也高達2000萬元,而且還連同親戚、朋友都一起被拖下水,房屋法拍,名車賣掉,和股票出清,都無法還清,那時李淑惠才28歲。「我根本沒想過有一天自己會負債,而且還沒有一項債務是自己舉的!」李淑惠表示,她從高中就半工半讀,拚命存錢,18歲時就是收租的小富婆,結婚後本來以為可以風平浪靜地過一輩子,但誰知道債務就好像從天上掉下來磚塊,莫名地被砸到一樣,讓她從富裕人家變成銀行、黑道追債的對象。『喂,妳妹妹「又」來借錢了!』那時,李淑惠因為付不出房租,孩子連便當錢也沒有,只好硬起頭皮跟她姊姊借錢,姊夫看到,就刺了這麼一句話。借到錢後,她邊騎車回家邊哭,她發誓,她一定要站起來給他們看!

拿出誠意 和銀行協商

想站起來,她得先償還債務。所以颳風下雨,李淑惠都騎著她50c.c.的機車,往返批發市場,在士林賣起滷味。李淑惠回憶,那段日子她每天中午出門,凌晨兩、三點才回家,她大女兒剛上幼稚園,她就在滷位攤擺個兒童椅,邊賣滷味,邊帶女兒寫字。這樣的生活,她一過就過了兩年。一面賣滷味賺錢,李淑惠一面積極和銀行協商。「銀行打電話,我一定接,一定談,但我賺的錢真的只夠付房租!」等她好不容易存夠一筆錢,李淑惠開始坐下來和銀行談判,展現還債的誠意,清楚地告訴銀行,以她現在的能力,能夠還多少,而銀行又願意打多少折扣。「我買了十行紙,整整寫了8張!」,李淑惠說,她目的是讓銀行知道,她不是故意賴債,而是她真的還不出來,最後和銀行進行一番拉鋸戰,總算和銀行達成協議,同意讓她用30萬元買下原本300萬元的違約金和利息。這個消息,無疑是讓已經山窮水盡的李淑惠,重新見到一絲曙光,但也在此時,她的婚姻卻開始觸礁。她前夫事業失意,後來幫朋友顧酒店,每天喝得醉醺醺回家,作息也日夜顛倒,李淑惠不願意讓孩子在這樣的環境下長大,主動提議離婚,於是維繫11年的婚姻,就此畫下了句點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP