2016全台活力城市網路票選

羅淑蕾靠小錢滾大錢 危機入市 別人存錢,我存房子

對女人理財而言,羅淑蕾認為年輕就是本錢,可以大膽去衝。早年她循著長期投 資、危機入市等原則,靠投資房地產累積財富;而在股市方面,她也偏好具成長性 的「飆股」,但絕對不追高,如今已累積逾2億元的身價,而且還「零負債」。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:紀淑芳

靠著專業問政、質詢麻辣的立法委員羅淑蕾,剛獲得國民黨台北市第三選區立委初選提名,正準備積極投入明年初的立委選戰。但你可知道,這位迅速走紅政壇的女立委,其實也是位身價高達兩、三億元的富婆,投資身手跟問政一樣快狠準,巾幗不讓鬚眉。羅淑蕾會計師出身,她問政沒啥顧忌、對數字尤其敏感,常讓政府預算裡的藏汙納垢無所遁形,是官員們眼中的「頭痛人物」,不過,早年她運用這樣的「天賦異稟」從事投資,舉凡股票、房地產、創業⋯⋯各種投資方式樣樣來,身價少說有個兩、三億元,是個名副其實的富婆,儘管當上立委後礙於身分少碰股票、「不積極理財」,忍不住技癢的羅淑蕾還是因為看準都更題材,去年在羅斯福路(位於中正區)及萬華的老社區分別買了一棟四、五十年透天厝,當作長期投資,等著將來要發都更財呢!

看準都更題材
買中正、萬華區透天老厝

羅淑蕾鍾情於投資房地產,是幾十年來的老習慣了,機會一到就出手,打從年輕開始,她前前後後買賣、投資的房地產達幾十件之多,而且戰果豐碩,「別人存錢,我存房子!」一句簡單的口訣讓她的錢愈變愈多。她年輕時買下的第一間房地產位於中和南勢角,30幾年前當地滿是荒涼稻田,預售屋每坪才1萬多元,但隨著旁邊的道路開通,房價水漲船高,10年後賣掉時賺了三倍。當年在第一間房子房貸快繳完時,羅淑蕾又在士林德行東路買下第二間預售屋,附近也都是稻田,因為位處台北市,賣出時獲利不只三倍。早年看準政府的建設軌跡,買了房之後就當作長期投資,讓羅淑蕾在房市初嘗甜頭,之後她更精準掌握「危機入市」祕訣,幾乎無往不利。例如她在SARS信心危機期間反向操作,「別人丟,我撿」,買下好幾間商辦大樓,用來出租,其中一間位於民權東路的商辦,當時一坪買十五萬,現在市價已經超過五十萬元。她當初之所以瞄準商辦,除了看中出租投報率較一般住宅高,主要也考量一旦承租的公司經營不好,自己會先跑,比較不會像住家房客可能得花一番力氣趕走,省卻諸多麻煩。循著長期投資、危機入市等原則,她曾在汐止淹大水時低價進場,因為她當時認為政府不可能坐視汐止再次出現大規模淹水的狀況,後來果真讓她獲利出場;她也投資土地,現今財產申報紀錄裡她所擁有位於新店、金山等農地,則等著將來土地重劃;幾十年來她在房市殺進殺出,很多買賣的案件,連她自己都忘了。

不買牛股、只愛飆股
南港輪胎一檔曾賣最高價

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP