苗栗人的日常:看 2.9 億的煙火、逛 5.2 億的燈會、以及投票給劉政鴻

唯一比劉政鴻更豪奢的是 2012 年「彰化鹿港台灣燈會」,當年主政的彰化縣長卓伯源,竟在 5.3 億元的經費中花費 3.5 億元,製作了比馬英九總得票數還多的 700 萬個環保袋,上頭還印有卓伯源的題詩。

2015/05/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

前苗栗縣長劉政鴻寫下的世界奇觀,如今還有續集:根據《壹週刊》報導,負債比例高居全台之冠的苗栗縣,前縣長劉政鴻在任內舉辦的台灣燈會、國慶煙火等大型活動竟耗費超過新台幣 8 億元,而這個數字連台北、高雄等直轄市的大型活動也自嘆弗如。

  • 豪邁劉政鴻,撒錢只輸詩詞一哥卓伯源

周刊踢爆,2011 年在苗栗舉辦的「建國百年台灣燈會」,主辦的交通部觀光局僅花費 4600 萬元,劉政鴻主政的苗栗縣政府竟燒了 5.2 億元,足足是交通部花費的 10 倍有餘,連「組合式」的廁所一處都要價 400 萬元,貴得相當離譜。

而與歷屆台灣燈會,以及各地大型燈會相比,更可以發現劉政鴻花錢的豪氣,幾乎無人能敵:

2012 台灣燈會(彰化):5.3 億元
2011 台灣燈會(苗栗):5.2 億元
2015 台灣燈會(台中):2.8 億元
2014 台灣燈會(南投):2.1789 億元
2014 台北燈節:8500 萬元
2014 高雄燈會:4250 萬元
2013 台灣燈會(竹縣):3878 萬元
2014 台中燈會:840 萬元

資料來源:壹週刊、中國時報

當中,唯一比劉政鴻更豪奢的是 2012 年「彰化鹿港台灣燈會」,當年主政的彰化縣長卓伯源,竟在 5.3 億元的經費中花費 3.5 億元,製作了比馬英九總得票數還多的 700 萬個環保袋,上頭還印有卓伯源的題詩。不僅入侵全彰化縣民家中,就連鄰近的台中、南投居民也有機會拿到這個「詩情畫意」的「詩袋」。

當然,「好詩、好詩」的卓伯源,現在也因為財產來源不明惹上其他弊案,官司纏身,遭到檢調搜索。

而除了燈會外,國慶煙火也在劉政鴻的巧手包裝下,成為為期一個月的「苗栗國際煙火節」,除了狂放煙火外,還重金邀請五月天、蘇打綠、國際歌星前來演唱,總花費金額高達 2.9 億元。而這些浮濫的花費,與最近爆出苗栗縣窮到國中生的營養午餐只剩「稀飯加肉包」可吃的窘境相比,只能用「何不食肉糜」來形容。

報導指出,監察院、調查局和廉政署認為這些花費太誇張,已經調閱相關帳冊和文件進行調查,看來在挖了財政天坑後計畫安享晚年的劉政鴻,未來日子必定不太安寧。

 

  • 苗栗人:劉縣長是我們的優質選擇!

只是,苗栗縣民對劉政鴻執政時所搞出的「世界奇觀」,真的感到憤怒嗎?

根據《財訊》周刊報導,劉政鴻在擔任苗栗縣長時期,主導的開發案百百種,光是在他的家鄉後龍鎮,就塞進高鐵特區造鎮計畫、遠雄健康生活園區、福祿壽生命園區(殯葬業)、灣寶科技園區等多個大型開發案,滿足「生老病死」的各項需求,就算這些開發案在當地引發不小爭議,且多半仍在徵地階段,依舊讓部分居民相當有感。

《財訊》周刊就訪問了劉政鴻的家鄉─後龍鎮居民,結果當地居民不僅未計較劉政鴻的龐大負債,還對劉政鴻的政績讚譽有佳:

「很多東西都是台北有,可是苗栗沒有,所以縣長就把這些建設帶進苗栗,這有什麼不對!」
「去比較看看,苗栗現在跟以前多了什麼,就知道劉縣長做得多好!」

當地社運人士林一方指出,資源有限的苗栗,無論是農民、房仲、企業廠商都得仰賴地方政府的幫忙,所以當劉政鴻豪氣地砸下大筆預算徵地、開發、辦活動,不只軍公教因此受惠,連房仲、營造廠、土木包商也因為各種獲益,紛紛向他靠攏,加上劉政鴻對於修路、修農田水道設施的基礎建設相當熱衷,也讓當地多數農民成為他的「鐵票」

從地方觀點不難發覺,2009 年以超過 6 成得票率高票連任苗栗縣長的劉政鴻,為何能在這幾年獲得地方民意的高度支持,甚至被冠上「五星縣長」的光環。但在這些泡沫化的榮景背後,卻是犧牲了一條條被逼上絕路的亡魂,留下的是猶如無底洞的負債天坑,以及荒煙蔓草、乏人問津的土地開發案。

曾為了張森文的死朝劉政鴻丟鞋的陳為廷,在庭上當面看到劉如此大言不慚,也有同樣的感慨:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP