下半年投資5大關鍵字 多空交戰台股賺錢術

無論是全球或台灣,今年下半年的經濟成長率將快速下滑,會不會二次衰退,關鍵就在未來三個月。面對鈔票氾濫、利空充斥的金融市場,不管貨幣或股票,難有絕對價值,只有相對價格,先認清多空交戰的五大投資關鍵字,再擬定台股進出攻略,微利時代賺錢非難事。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:郭庭昱

六月初,歐元幣值回穩,道瓊重返一萬點、恆生站上二萬點,台股在六月十七日站上七千五百點,經濟最牛、股市最熊的中國股市,也沒有再破底,全球股市暫時擺脫歐洲債信的陰影,將注意力轉向人民幣的題材上,經歷大風大浪之後,下半年該如何拿捏投資方向?

未來三個月到半年間,全球季經濟成長率將快速下滑,還要面對緊縮預算後的新歐洲,經濟到底是走向低成長、去槓桿、高失業的「新常態」?或者陷入「二次衰退」的噩夢?多、空決戰點就在未來三個月!

今年上半年各國繳出亮麗成績單,源於去年低基期的貢獻,下半年基期墊高之後,經濟成長率將快速下滑,以台灣為例,第一季經濟成長高達一三.二七%,第二季起快速下降,目前看來,第四季連一%都難保,能不能維持成長?是基本面的大考驗,未來三個月的銷售及經濟數字將見真章。

歐洲政府刪減預算,自下半年開始實施,這個幣值滑落、縮衣節食的歐洲到底會是什麼面貌?世人恐怕已經遺忘許久。就現況而言,德、法出口業大旺,但缺乏競爭力的希臘等小國,其國債「除了違約、債務重整」外,似乎無路可走,最後還是要德、法的銀行或政府埋單,其結果可能是個別出口企業很好,但國家間互相拉扯,矛盾日深。

經濟關鍵字:
低成長、二次衰退

無論是歐洲、美國、日本,都被龐大債務拖累,加上全球化盤根錯結的經貿關係,全球三大矛盾難解,包括政府對政府間的談判、政府對市場的管制、政府對金融業的監理,全部牽扯到利益分配,不可能獨厚一方,既會壓抑成長,也會分擔風險。

在這種「恐怖平衡」的態勢下,最好的情況是大家合作,不要爆發債務危機,其結果就是走向新常態,經濟在低度成長、政府加強監管、財務去槓桿、高失業率的狀況下休生養息;萬一擦槍走火,無論是區域保護主義,或者是競相貶值救經濟,都會引起金融市場動盪,增加經濟二次衰退的可能。

利空關鍵字:
美國市政公債、金融崩潰

經濟這樣的態勢,投資大師們看得很清楚,巴菲特就看壞規模達二.八兆美元的美國市政公債,他並減碼評等機構穆迪的股票,不再信任評等機構慢半拍的信息,二.八兆美元的債務相對美國經濟體,其威力等同於希臘、葡萄牙、西班牙三國約二兆歐元的債務相對歐元區,誰敢說在美國次貸、歐洲主權債之後,接下來不是美國市政公債出事呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP