2016全台活力城市網路票選

問題,不在性別在習慣 女人,你真的是經濟弱勢嗎?

男人勇於冒險,遇到問題比較理性。而女人比較感性,做判斷前容易受到情緒影 響,這些與生俱來的天性,卻也導致男女貧富不均的現象。

2011/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 26 期 作者:林正文

台灣女人真的比男人窮。根據主計處2009年「家庭收支調報告」指出,台灣有所得的女性平均每年所得為41萬7522元,比起男性平均所得56萬1289元,整整少了14萬元。除了女人普遍所得比男人少之外,主計處還將所得分成五等分,女性在收入最低的第一等分中,比男性多出13萬人,但是在最富有的第五等級,男性的人數有189萬人,女性卻只有63萬人,差距有2倍之多。由此可見窮女人比窮男人多,但是富女人卻比富男人少得很多。

女性在意細節
男性勇於冒險

為什麼從性別角度來看,男女貧富不均的問題似乎特別嚴重? 《財訊雙週刊》與Yahoo!奇摩理財網合作理財習慣的調查,發現男性和女性在理財行為和使用的理財工具,以及對於投資風險承受度,都有很大的不同。在6464位受訪者中,有36.9%的受訪者曾經有短暫的記帳習慣,但是能夠持續記帳的人數中,女性高達32%,男性則只有25%。而且在被問到「消費之前最在意什麼?」有將近70%的受訪者都會先考慮「是不是真的有需要」,但是有20%的女性會在意「有沒有打折」,男性卻只有11%會受被折扣吸引而消費。可見,女性在金錢運用上,明顯比男性來得錙銖必較,在乎控管收支流向。但是在被問到「如果投資有虧損你會怎麼辦?」時,不論男女生有超過30%的人都會採取鴕鳥心態,反正「賠了就放著不管」。面對在虧損時,會繼續加碼的男性有12%,女性只有6%,可見男性追求投資報酬率的勇氣,比女性來得高許多。

男人愛股票
女人愛黃金

至於投資工具的選擇,被問到「在過去兩年獲利最好的投資工具」時,最多的女性認為是定存(21% ) 其次是基金(18% ) 與股票(16%)。但是男性最愛的是股票(22%)其次才是定存(19%)與基金(16%)。當被問到對於未來投資工具的預測時,女性覺得最有機會賺錢的是黃金(20%),其次才是股票(19%)與基金(17%)。但是男性認為最能夠賺到的錢投資工具還是股票(28%),其次才是黃金(15%),與基金(14%)。至於被問到如何取得投資理財訊息,有高達23%的女性是聽從親友理專建議,但是男性則是倚賴網路(31%),勤於蒐集相關資訊。從上述的調查中可以清楚知道:女性對於理財有著細膩、敏感、善管理的特質,但是對於投資卻顯得相對保守、以及不善於因應投資風險。相較之下,男性顯得較為理性,不會受到非理性情緒的影響,面對投資機會時,也勇於逆勢操作。而女性如果能夠降低情感因素,不再依賴二手資訊(親友理專建議),而是更積極主動學習投資理財,或許在下一個世代,能夠在華爾街占有一席之地的女性專業投資人,也會愈來愈多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP