2016全台活力城市網路票選

當巨大災害發生時,該怎麼辦?

為什麼尼泊爾地震會如此嚴重,而讓人覺得如此脆弱不堪呢?

2015/05/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野/記者華苑君】

巨大災害具瞬間毀滅性

尼泊爾首都加德滿都的杜巴廣場,也是聯合國教科文組織世界遺產,在4月25日下午的大地震之後,現在只剩下殘垣廢墟,還有其他更多的歷史古蹟,也都在這次地震中毀壞了,不只珍貴的歷史建築滅失,更令人傷痛的是死傷人民數字仍在不斷累積中。

為什麼尼泊爾地震會如此嚴重,而讓人覺得如此脆弱不堪呢?因為尼泊爾正好位在地球上地震活躍的區域之一,這裡有印度板塊與歐亞板塊相連,每年,這兒的地殼以4~5公分的速度擠壓進行中,這次的地震深度約10~15公里,屬於淺層地震,但是震幅有7.8級,再加上14次左右的大型連續餘震,讓災害的毀壞性顯得特別嚴重。

國際地震專家早已預測到尼泊爾即將發生這次大地震,並已在地震發生前抵達尼泊爾勘察中,因為尼泊爾的地震週期有歷史脈絡可循,而上次的大地震週期是在80年前的1934年,當年,四分之一的加德滿都夷為平地,並造成17000人喪生。

在目前的典籍中,已經能追溯到1334年的尼泊爾地震帶「布林線」,而根據週期與地殼能量的資料顯示,有專家甚至提出警訊,這次尼泊爾的地震幅度還不夠大到足以釋放地殼板塊位移的能量,也就是說,近期仍有可能會發生另一個大地震。

無論國內外的經驗,當大地震降臨時,經常具有瞬間毀滅性,或是引發其他如海嘯可怕的災難,對於身處地震帶的人民來說,心裡總會抱著風險與擔心的感覺。

地震強制險是最基本的財產保障

美國地質調查局沃爾特‧穆尼說,台灣是地球上地震活動最活躍的地區之一,列為世界高地震風險的台灣,地震活動斷層高達50多處,2001年4月起,雖然己經實施住宅地震基本保險制度,但是全國790萬戶投保率僅3成,台北市最高為37.5%,雲林最低約11.6%,而且理賠金額有120萬元的上限,甚至規定必須全倒、半倒或補強費用超過50%才能申請,921地震後,有立委提案認為台灣因地理特殊,位處地震高風險區,應將地震險列為強制險,地震強制險是在損害發生時,人民可以擁有一定程度的保障,在活躍地震帶的台灣更是必須,推動到現在已經約5年,仍然被卡著,而主管保險業的金管會主委則以「理財」觀點主張「巨災債券」來因應,人民生命財產安全,卻僅從經濟財務角度來思考,實在令人匪夷所思。

而地震強制險,僅僅只是災害發生後所能做的事後補償,而台灣南北的城鄉都會化程度雖然不一,但相對於其他國家來看,已屬人口稠密的地區,在都會區發生巨大災害時,更凸顯救災的迫切需要,而這些巨大的災害包括自然災害與重大公共安全災害,因此,除了颱風、地震、土石流、水患,還有墜機、高雄氣爆、高速公路走山崩裂、雪隧失火等突發性且重大的災難事件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP