2016全台活力城市網路票選

十二五規畫+龐大內需 台商企業投資潛力高

在經濟持續高度成長之下,中國GDP將直逼5兆美元, 成為世界第二大經濟體,拉動中概股躍升為台股主流。 最近已經成為股市焦點的十二五規畫,將會讓哪些族群吃香喝辣?

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.尚清林、高育文

聰明的投資人都知道,想要尋找趨勢向上、有增值潛力的投資標的, 最簡單的方法是「跟著政策走就對了」。根據世界銀行統計,2011年中國GDP將直逼5兆美元,已經擠下日本的4.9兆美元,成為世界第二大經濟體。顯然中國經濟力量已經崛起,規模兆元的建國大計自然成為投資市場的焦點。中國自1955年開始,每隔五年就會提出一個「五年規畫」,該計畫主要是對中國重大建設項目、生產力分布等做出規畫,它是未來經濟發展的主要目標及方向,亦是將來市場贏家的主要準則與指引。中國的「十一五」已在2010年結束, 2011年是「十二五規畫」新的五年開始(2011-2015)。2010年10月中共十七屆五中全會上已通過「十二五規畫」的建議稿,並在2011年3月全國兩會上審議通過後實施。

過去五年計畫
讓台商概念股大翻身

回顧十一五計畫,在中國政府力拚積極基礎建設下,除了金融海嘯那年,中國的GDP成長率幾乎年年超過10%,高過7.5%的目標,這也讓前往中國發展的台商們享受到果實。最新出爐的瑞銀報告分析,中國歷次的五年計畫都是針對當時經濟環境量身打造,對中、長期的產業發展影響很大。由於區域發展與產業升級等主題已經清晰,對於投資方向絕對有加分效果。十二五規畫主要訴求是國富變成民富,因此除了合理調整收入分配之外,也積極發展新興產業,七大戰略新興產業預估未來10年的產值可達到人民幣10兆元,也是支撐經濟持續成長的動力來源。換言之,在經濟結構上,希望人均所得由3000拉升到5000美元,藉此縮小貧富差距,提高民間消費力,達到內需為重的經濟體。在區域結構上, 開發大西部, 提高城鎮化,解決三農問題。產業結構上,就是全力發展新興產業和服務業。

調整產業經濟結構
企業西進擴大內需

日盛投資部經理李秀利分析,擴大內需和經濟轉型一直是中國經濟工作的重點,2010年富士康調薪66%,提供了一個很好的契機,這樣的勞動生產成本提高,有兩個效果,一是使負擔不起勞動成本上升的東南部沿海企業,移往內陸地區生產,加速內地的開發,縮短城鄉差距;另一是促使產業升級,朝自動化、更有附加價值的產業、產品去發展。但類似過去筆電大廠以中國低廉勞工成本擴大規模經濟,這套策略恐怕已經行不通了。現在政策強調藉由產業轉型, 提升薪資所得, 所以仁寶、廣達、鴻海集團,或製鞋廠的寶成、豐泰等,就必須跟著十二五規畫轉型了。但在加強城鎮化過程,技術型服務業將是一個關鍵,這部分也是台商的優勢,ECFA(兩岸經濟協議)通過的汽車產業登陸是個機會點,富蘭克林美華投信基金經理人諶言表示,現在中國要將汽車製造大國變成汽車強國, 著重在品牌、技術和電動車上,這除了讓巴菲特鎖定比亞迪不放,陸股相關的東風汽車、廣汽集團、華晨中國及慶鈴汽車紛紛寫下新高,對應登陸大陸有成的裕隆集團,和在電動車努力的新普等都有機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP