「CoCo都可」 主打台灣牌 中國暴紅 來自淡水的小店 躍為大陸冷飲連鎖龍頭

十多年前從淡水發跡的CoCo都可,因為展店策略調整、台灣品牌加持, 如今成為中國最大的外帶冷飲店;但老闆洪肇水仍堅持不上市、不加盟的策略, 希望將CoCo都可打造成為跨足全球市場的百年品牌。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:陳彥淳

85度C麵包店挾著在中國大陸暴紅的光環即將回台灣風光上市,外傳掛牌價可能高達100元,引發市場對於中國內需型類股的追捧。負責經營的KY美食公司董事長吳政學更直接點名,下一個最有條件上市的餐飲業者,就是成功打開中國市場知名度的「CoCo都可」億可國際飲食公司。台灣各式冷飲店品牌林立, C o C o 都可並不是店數最多、知名度最高的一家,但在中國,CoCo都可卻是最大的冷飲連鎖店,目前兩岸店數共計500店,其中300店在大陸,全部以直營和合資方式經營,遠超過中國第2品牌、不到一百店的「快樂檸檬」。億可國際飲食公司總經林家振說,台灣市場已經很成熟,CoCo都可只要能維持在市場前3位即可,「但中國城市化的速度快,每年都有2000萬人、等於是一個台灣人口的消費力正在提升,那才是我們的主力戰場。」

CoCo都可近年來快速暴紅,明亮的招牌與櫃位設計,彷彿是市場新兵,但若翻開該品牌的發展史,成立至今已有13年。億可國際董事長洪肇水家族早年在淡水有自己的茶田、經營茶葉買賣,因此與另兩位友人共同合資成立外帶茶飲門市,第一家店就位於淡水市區,強調「門市調理、新鮮現做」的概念,凡是3小時內沒賣掉的東西就會報廢。而名字的發想也很直白,當初就是為了要賺錢、想著「錢錢」,翻成台語就變成「CoCo」,好記又朗朗上口。

與百貨賣場結盟
展店策略奏效

事實上,2年前CoCo都可才歡慶兩岸合計200店,但到今年底,CoCo都可兩岸店數已經達到500店,其中大陸店數更從2年前不到100店,暴增到300店,這是怎麼做到的?林家振指出,該公司去年初大幅調整展店策略,從將原本堅持自己尋找的街邊獨立店,改為直接進駐人潮聚集的商場、百貨公司,此舉不僅讓據點數在短時間內快速擴增,在「台灣品牌」的加持下,更拉高了CoCo都可在中國市場的定位。

CoCo都可與中國萬達商場、大潤發、太平洋百貨、百腦匯、家樂福、日月光、正大廣場等知名商場進行策略聯盟,隨著這些品牌在中國耕耘多年,CoCo都可進駐這些據點後,藉機進行門市更新,打造年輕化、現代感的形象,店數也有如遍地開花般,大幅提高市場知名度;目前在華北、華中與華東都設立區總部,包括北京、成都、上海、南京、杭州、武漢、廈門都有據點。林家振指出,CoCo都可在中國被定位為中、高價商品,「大陸一杯飲料售價8、9元人民幣,售價和台灣一樣,但容量更小,一樣賣得嚇嚇叫,因為大家信任我們是台灣品牌。」只不過,市場上早有不少品牌打著「來自台灣」的招牌,大陸人不見得相信,為此CoCo都可操作了一波行銷,在大陸各個店頭播放CoCo都可在台灣101金融大樓內門市的營運影片,強調只要消費者拿著在101大樓內CoCo都可的消費發票,就可免費兌換3杯飲料。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP