許忠政突破壟斷 成華人「花旗參教父」 從門外漢到被美國州政府聘為顧問

在美國當農夫的台灣人可以有什麼事業成就? 36年來,台大外文系畢業、赴美攻讀社會學的許忠政,從對栽種、經銷一竅不通, 經歷多次失敗,到如今已是海內外知名的花旗參產銷大王。

2011/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 24 期 作者:文.圖/石靜文

同業間早就慣稱他是「花旗參教父」了,不過,許忠政最常掛在口邊的自我介紹, 往往只是帶些靦腆的一句:「我是農夫啦!」這個來自台灣澎湖鄉下貧困漁村的小孩,當年僅憑一股傻勁與毅力,先努力考上了台灣大學外文系,成為村內第一個念台大的孩子,之後又申請到全額獎學金赴美深造,更從美國公務員成為花旗參產銷企業大王。許忠政會與花旗參結緣,本是出於對母親的一份孝心。他的母親生了他們兄弟姊妹14個孩子,老年時,母親身體開始出現許多病痛。當時留美任職威斯康辛州政府社會工作的他, 常到各地探訪走動, 一次,別人介紹了威州特有的花旗參給他,於是他就持續寄回老家給母親進補。半年多後,父親告訴他,母親吃了花旗參後,健康情形大為好轉,從此引起了他對花旗參的好奇。1974年,許忠政和台大農業推廣系畢業的妻子許聖美創辦許氏花旗參業時,員工就只他們夫妻兩人。開業的第一年,白天許忠政仍在州政府任職,晚上,妻子到醫院當護士值大夜班,他就回家輪替,邊照顧孩子,邊在自家的地下室裡,開啟了最早郵購銷售花旗參事業。

公務員轉行當農夫
八華裔參農僅剩他屹立不搖

郵購生意愈來愈忙碌後,許忠政得到妻子的支持與鼓勵,決定捨棄公家單位的鐵飯碗, 專心投入花旗參事業。1978年,他不再只單純做批發郵購花旗參的生意,而是把僅有的積蓄,加上向家人及銀行借來的6萬美元,用來購買一塊地,親自下田學種花旗參,開始了經營參場的事業。從小刻苦耐勞的許忠政,面對種植花旗參的大考驗,他虛心求教,一切從頭學起,每天像水牛一樣,天沒亮就出門工作,一做就是10幾個小時。由於花旗參至少得等上4到5年才能收成,辛苦種下去的血汗,有時根本無法掌控結果。頭幾年裡,許忠政因為完全不懂種植技巧,幾乎一半的成本都回不來,在一次又一次慘痛的失敗後,他逐漸摸熟了種植的竅門,無論是在對付花旗參天敵蝸牛, 或是不可預知的天氣,甚至是如何養土、翻土等,什麼都難不倒他。現今的他,不僅是箇中翹楚,更從多年前就被美國威州政府聘任為農業外銷顧問。

1982年,許忠政栽種的人參總算有了第一批收成,「許氏人參」企業也從家裡地下室的郵購場所,遷到一個5000平方呎的辦公室,開始有了比較像樣的公司規模。觀察野山參的生長環境,讓許忠政了解楓樹和橡樹與花旗參共生的良好關係,為了種出有機又高品質的花旗參,他開始利用威州每年秋後大批楓樹與橡樹的落葉,請來專家研發製作自然的有機堆肥。結果,這個原本只是為了自家參田要用的肥料,如今卻發展出他的另一副業,既幫助地方政府解決落葉的麻煩,每年還為他創造了百萬美元的業績,是道道地地的垃圾變黃金的實例。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP